LASERTERAPIA E O PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - da Silva, Thalissia Emanuella Albuquerque; Lima, Joycilaine Beatriz Barros de; Lima, Iraci Pietra Marques Pereira; Silver, Thays Fernanda Costa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Atualmente lesão por pressão (LPP) é considerada um dos principais problemas de saúde pública. A LPP é causada pela exposição prolongada a pressão, ocasionando prejuízo à circulação e consequentemente necrose celular, acometendo principalmente regiões de proeminências ósseas. A laserterapia é um tratamento que consiste na utilização de laser de baixa potencia que atua na permeabilidade da membrana celular permitindo melhora no metabolismo, promovendo condições fisiológicas para o reparo tecidual. Sendo o enfermeiro o principal profissional que atua na prevenção e tratamento de feridas, e sabendo da importância do aprimoramento do conhecimento desde a graduação, os membros da Liga Acadêmica Interdisciplinar de Feridas e Coberturas do Centro Universitário Tiradentes propôs a realização do presente estudo. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar e caracterizar os benefícios da terapia a laser no processo de cicatrização de LPP. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura realizada na base de dados PubMed e LILACS, a seleção dos artigos ocorreu a partir da consulta nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Lesão por pressão, Enfermagem, Terapia a laser, para conectar os DeCS, foi utilizado o operador booleano AND. Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos sem restrição de idiomas publicados entre os anos de 2016 a 2020 disponíveis na íntegra, online e que correspondessem ao objetivo da pesquisa. Critérios de exclusão: artigos pagos. Resultados e Discussão: A terapia a laser se mostra eficaz no processo cicatricial de feridas, embora apresente dois tipos de intensidades, alta e baixa, no tratamento de LPP o laser de baixa intensidade é preferencialmente utilizado, devido a riqueza em propriedades bioestimuladoras, que contribui para a diminuição da dor, possui efeito anti-inflamatório, além de estimular a migração celular e proliferação de fibroblastos. A radiação emitida pelo laser de baixa potência produz uma ação não térmica a nível celular promovendo também um estímulo da atividade mitocondrial, sendo capaz de reduzir o número de colônias bacterianas presentes em LPP. Conclusão: O uso do laser como tratamento na cicatrização de LPP tem um potencial alto de resultados benéficos, pois age diretamente em fatores intrínsecos, que contribui significativamente na reparação tecidual, promovendo a recuperação mais rápida e menos dolorosa, em comparação aos métodos terapêuticos convencionais.