A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DE LIBRAS PARA O ATENDIMENTO A SAÚDE DA COMUNIDADE SURDA - Cravo, Amanda de Araújo; Aquino, Ana Paula; de Miranda, Bárbara Andrade Alapenha; Alves, Isabelle da Silva Santos; Saraiva, Francisco Joilsom Carvalho (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Observa-se uma defasagem no acesso da comunidade surda e deficiente auditiva à saúde, mesmo com leis como a lei 8080 e o decreto 5626, cuja função é   regular e garantir esse acesso. Esse cenário contribui para a precariedade do atendimento e do desenvolver do processo saúde-doença, principalmente devido a barreiras linguísticas e de informações que pode ser percebida através de uma marginalização dos indivíduos surdos nas campanhas preventivas e uma defasagem no acesso dessa comunidade à saúde, principalmente, na relação com os profissionais da área, acarretando uma diminuição da eficácia e da humanização durante o processo saúde-doença. Objetiva-se salientar a importância do conhecimento de libras para o atendimento à saúde da comunidade surda. Trata-se de uma revisão sistemática de bibliografia qualitativa e explanatória com uso da base de dados BVS. Os resultados revelaram a necessidade nacional de mudanças na comunicação através do treinamento dos profissionais de saúde e adaptações para campanhas.