ANÁLISE DO PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES PEDIÁTRICOS ATENDIDOS NA UNIDADE DE EMERGÊNCIA DE REFERÊNCIA NA CIDADE DE MACEIÓ - Bezerra de Siqueira, Carlos Henrique; Barbosa da Silva, Izabelle (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O estado de Alagoas, atualmente, conta com três unidades de atendimento de urgência/emergência distribuídas entre as mesorregiões do estado. No entanto, o centro de referência nesse atendimento é o HGE, que deve ser procurado em situações de urgência/emergência. Entretanto, inúmeros motivos fazem com que a população o procure de forma de desnecessária, acarretando em superlotação da unidade e prejudicando a qualidade do atendimento. Objetivos: Traçar o perfil socioambiental e a situação clínica dos pacientes pediátricos (0-14 anos) atendidos no hospital de referência de emergências de Maceió. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de carácter epidemiológico, descritivo e transversal. A análise será feita a partir da observação do Sistema de Informação Hospitalar – SIH, disponível no DATA-SUS. A pesquisa será realizada durante o período de 12 meses e os resultados organizados em tabelas e gráficos de frequência absoluta e percentual. Resultados: Dentre os atendimentos ocorridos no Hospital Geral do Estado (HGE) 11,6% (1839) correspondem à faixa etária pediátrica (0-14 anos), no período de junho/2019 a junho/2020. Desses 98,5% foram de carácter de urgência, 0,7% de acidente de trabalho e 0,76% de causas externas. O sexo masculino representou 59,3% dos atendimentos, sendo o mais acometido; já o feminino 40,6%. A respeito das faixas etárias analisadas, tem-se: menor que 1 ano, acometido em 20% dos casos, de 1-4 anos 29,6%, de 5-9 anos 28,6%, sendo a mais acometida, e de 10-14 anos 21,6%. Dentre as comorbidades encontradas, a que mais levou à procura hospitalar no período avaliado foi a Pneumonia, seguida das Doenças do apêndice e das Queimaduras e corrosões Conclusão: Informações em saúde são essenciais para o monitoramento, a promoção e o planejamento de intervenções na saúde coletiva. Analisando os dados foi possível perceber que as principais queixas encontradas em cada mês se repetiram ao longo do ano e eram compatíveis com outros estudos realizados e com os resultados esperados na realização do projeto. Dessa forma, entende-se que esses resultados podem ser úteis para a área da gestão hospitalar, para criação de estratégias na tentativa de solucionar ou ao menos amenizar o problema de superlotação no hospital, e para os estudantes e professores para que tenham conhecimento das principais causas que levam o paciente pediátrico a procurar o Hospital Geral do Estado.