AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR E QUALIDADE DE VIDA NO PRÉ OPERATÓRIO DE AMPUTAÇÃO DE MEMBRO INFERIOR - santos, davi vieira; TORRES, cintia MARTINS; EXEL, ANA LUIZA; VILANOVA, CLAUDIA LUCIO (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES NO PRÉ OPERATÓRIO DE AMPUTAÇÃO DE MEMBRO INFERIOR Davi Vieira dos Santos (PROBIC), davivieirafisio190@gmail.com; Cíntia Martins Torres (PROVIC), cintiamtorres2009@hotmail.com; Ana Luiza Exel, analuizaexel0@gmail.com Claudia Lucio Vilanova, cslucio@uol.com.br; Centro Universitário Tiradentes Curso de Fisioterapia/Alagoas, AL. 4 - Ciências da Saúde - 4.08 Fisioterapia e Terapia Ocupacional INTRODUÇÃO: As amputações de membros inferiores correspondem a 85% do total e causam um grande impacto socioeconômico, com perda da capacidade laboral, da socialização e da qualidade de vida. OBJETIVOS: Avaliar a força muscular respiratória, periférica e a qualidade de vida em pacientes no pré-operatório de amputação de membros inferiores. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de abordagem transversal, de análise quantitativa, com amostra por conveniência, aprovado pelo CEP da UNIT/AL sob o nº 3.356.530. A pesquisa foi realizada em um hospital de Alagoas, em pacientes internados em enfermarias vasculares, com indicação prévia para amputação. A força muscular respiratória foi mensurada através do manovacuometro analógico. Para avaliação da força muscular periférica utilizada o dinamômetro hidráulico de mão SH5001 Saehan®. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário de qualidade de vida SF-36. RESULTADOS: Foram avaliados 22 pacientes com média de idade de ± 61 anos, sendo 32% mulheres e 68% homens. Quanto aos fatores de risco associados, 30% desses pacientes apresentaram diabetes mellitus, 60% hipertensão + diabetes mellitus e 10% tabagismo. A força muscular respiratória média ideal calculada e a obtida para os homens foi de Pimax -109,81cmH2O / - 55,2cmH2O e Pemax 204,56cmH2O / 53cmH2O respectivamente. Para mulheres a Pimax foi de -72,6cmH2O / -50cmH2O e Pemax 137,44cmH2O / 35cmH2O, respectivamente. Na força de preensão palmar os valores de normalidade ideais e obtidos de acordo com o sexo foram: para os homens MSD 40,2kgf / 22,13kgf e MSE 38,73kgfn/ 23,93 kgf, respectivamente e, para as mulheres MSD 27,42kgf / 12,85kgf e MSE 25kgf / 17kgf). Na avaliação da qualidade de vida, os resultados obtidos foram: Capacidade funcional 37,5%, limitação por aspectos físicos 15,9%, dor 44,54%, estado geral de saúde 43,36%, vitalidade 47,27%, aspectos sociais 55,11%, aspectos emocionais 43,93%, saúde mental 55,45%. CONCLUSÃO: Conclui-se que os participantes da pesquisa, de acordo com os métodos avaliados, apresentam fraqueza muscular respiratória, diminuição da força de preensão palmar, e um baixo nível de qualidade de vida, sendo o maior fator impactante a limitação por aspecto físico. Desta forma ainda se faz necessário mais estudos acerca de métodos avaliativos, de forma a se obter protocolos de intervenções fisioterapêutica para pacientes no pré-operatório de amputação de membro inferior. Palavras-chave: Força muscular, Amputação, Fisioterapia ABSTRACT: Keywords: Muscle strength, Amputation, Physiotherapy Referências/references: BALTIERI, L., et al. Avaliação pré-operatória da força muscular respiratória, da função pulmonar e da capacidade funcional de pacientes submetidos a ressecção pulmonar. ABCS Health Sciences. v. 40, n. 1, 2015. BENEDETTO, K.M., et al. Reintegração corporal em pacientes amputados e a dor fantasma. Acta fisiátrica. v. 9(2):85-9. 5, 2002. CHAMLIAN, Therezinha Rosane et al. Perfil epidemiológico dos pacientes amputados de membros inferiores atendidos no Lar Escola São Francisco entre 2006 e 2012. Acta fisiátrica, v. 20, n. 4, p.219-223, 2013. CICONELLI, R.M. et al. Tradução para a língua portuguesa e validação do questionário genérico deavaliação de qualidade de vida SF-36 (BrasilSF-36). Rev Bras Reumatol. v. 39(3):143-50, 1999.