AVANÇOS DA CIRURGIA REFRATIVA - Torres, Iliana Pinto; Cavalcante, Rosângela Holanda; Silva, Fernanda Karolina; Pirauá, Letícia Valeriano; Ximenes, Carlos Eduardo; Ribeiro, Marina Moura (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A refração é o fenômeno que ocorre quando um feixe de luz de um ambiente externo penetra no globo ocular e forma a imagem. O erro de refração acontece quando o feixe é desviado e chega desfocado à retina, faltando de nitidez à visão. A cirurgia refrativa é um procedimento a laser que utiliza a luz ultravioleta para remodelar suavemente a superfície da córnea, modificando sua curvatura para corrigir os erros refrativos, como a Miopia, a Hipermetropia, o Astigmatismo e a Presbiopia. A tecnologia tem permitido nesse campo, avanços, tanto tecnológicos quanto de qualidade de vida. Existem várias técnicas que possibilitam o aumento dos níveis de segurança e eficácia da cirurgia tornando um procedimento cirúrgico previsível e confiável. Anteriormente a técnica utilizada era o PRK (Photorefractive Keratectomy), nessa o laser é aplicado direto na superfície da córnea e a recuperação visual é mais lenta do que na técnica mais atual. Atualmente utiliza-se a técnica LASIK (Laser-Assisted in situ Keratomileusis) em que se confecciona um “flap” corneano, abaixo do qual, através da ablação a laser da córnea, muda a sua curvatura e seu poder refrativo. Consiste numa recuperação mais rápida, visto que é minimamente invasivo. Objetivos: O trabalho em questão tem como objetivo verificar as circunstâncias atuais da cirurgia refrativa. Metodologia: Revisão de literatura com dados coletados da Plataforma PubMed e Scielo selecionando artigos de 2005 a 2020. Resultados: Existem diversas outras técnicas e não há um método universalmente aceito e melhor para corrigir os erros de refração, a melhor opção deve ser decidida após um exame completo. Os resultados variam não pela técnica empregada em si, mas pela própria resposta do paciente ao tipo de cirurgia utilizado, condição de tecido cicatricial e resposta individual ao procedimento cirúrgico ou até mesmo condição de resposta corneana. Entre os processos mais bem caracterizados estão apoptose dos ceratócitos, necrose de ceratócitos, proliferação de ceratócitos, migração de células inflamatórias e geração de miofibroblastos. Essas interações celulares estão envolvidas na reorganização da matriz extracelular, remodelação estromal, contração da ferida e várias outras respostas à lesão cirúrgica. Conclusão: Observar as inovações da cirurgia refrativa garantem aos profissionais melhor segurança e assertividade no momento de escolher o que vai ser feito com o paciente. Levando em conta dos benefícios trazidos por esses avanços, os mais pontuados foram, procedimento rápido com segurança e exatidão, elevado índice de sucesso, recuperação rápida e melhora da vida social do paciente.