USO DA IMUNOINFORMÁTICA PARA DESENHO VACINAL BASEADA EM PROTEÍNAS E EPÍTOPOS DE CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS - DROPPA-ALMEIDA, Daniela; Rocha, Felipe Santos; Santos, Tatiane Batista dos; Souza, Bruna Mylena Alves de; Silva, Glenda Amaral da; Padilha, Francine Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A vacinaçao tem sido considerada o melhor custo benefício, seja para saúde humana ou animal. A Linfadenite Caseosa (LC) é uma enfermidade infectocontagiosa que acomete ovinos e caprinos, no entanto o agente etiológico (AE) é capaz de infectar outros hospedeiros levando a quadros clínicos distintos. Seu AE é a bactéria Gram-positiva Corynebacterium pseudotuberculosis, esta bactéria sobrevive por meses no ambiente e no organismo devido a uma reação do sistema imunológico leva a formação de piogranulomas que podem ser encontrados em linfonodos e em alguns órgãos. Atualmente a vacina comercial apresenta baixa proteção dos animais e necessita de reforços anuais, tornando deste modo uma estratégia dispendiosa. A busca por uma vacina eficaz para LC é recorrente e diversos genomas já foram sequenciados no intuito de obter informações pertinentes para gerar uma vacina eficaz, utilizando neste contexto a vacinologia reversa. Das estratégias vacinais mais testadas no meio cientifico destaca-se o uso de proteínas recombinantes e peptídeos, neste contexto pode-se usar ferramentas de bioinformáticas disponível que auxiliarão na escolha de antígenos vacinais. Objetivo: Diante disso o objetivo desse trabalho foi utilizar ferramentas de bioinformática para selecionar antígenos de C. pseudotuberculosis para formular uma vacina contra LC. Metodologia: Para isso usou-se o software Vaxign que através do genoma bacteriano selecionado escolhe as proteínas extracelular, após essas proteínas foram caracterizadas com o uso de Protparam, VaxiJen, AlgPred, predição de epítopos pelo IEDB e uso do Vaccine CAD para melhorar a entrega desses peptídeos. Resultados: Um total de 22 proteínas foram preditas pelo Vaxign e após as caracterizações com o Protparam, VaxiJen e AlgPred apenas 10 seguiram para predição de epítopos pelo IEDB. Em relação aos epítopos as 10 apresentaram em torno de 7 regiões capazes de ativar o sistema imunológico e todos essas sequencias peptídicas foram utilizadas no Vaccine CAD que fornece espaçamentos capazes de melhorar a entrega e ativação da resposta imune, melhorando neste contexto a eficácia vacinal. Conclusão: Diante dos resultados foi possível encontrar 10 potenciais antígenos que podem formular uma vacina recombinante e cada um desses antígenos foi capaz de apresentar epítopos que interagem com a resposta imunológica podendo compor uma vacina peptídica baseada em múltiplos epítopos. Ambas formulações vacinais tem apresentado resultados promissores na área de vacinas por serem estratégias seguras e capazes de ativar uma resposta imunológica eficaz.