PREVALÊNCIA DE HAS E DM DOS PACIENTES ATENDIDOS EM CLÍNICA DE NUTRIÇÃO DE CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES MACEIÓ-AL - Azevedo, Roberta de Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Dentre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o Diabetes mellitus tipo 2 (DM) estão entre os cinco fatores de risco globais de mortalidade. De acordo com Stopa, (2018) no Brasil, a prevalência de HAS e DM em 2013 era de 6,2% e 21,4 respectivamente, e destaca que o diagnóstico precoce, tratamento e controle são essenciais para a diminuição dos agravos. Em tempos de Covid-19, W-jie et al, 2020 em seu estudo, apontam que pacientes com pelo menos uma comorbidade ou mais de uma apesentaram resultados clínicos ruins. A comorbidade mais prevalente foi hipertensão (16,9%), seguido de diabetes (8,2%). Objetivo: Avaliar a frequência de HAS e DM em pacientes atendidos em clínica de nutrição do Centro Universitário Tiradentes. Metodologia: Trata-se de estudo transversal realizado com pacientes da clínica de Nutrição da UNIT-AL em 2019. Foram coletados dados tais como: sexo, idade, procedência e doenças crônicas não transmissíveis como HAS e DM. Os dados foram calculados em percentual para avaliação das doenças na amostra. Resultados: Participaram do estudo 113 pacientes adultos/idosos da clínica de Nutrição da UNIT/AL, com idade média de 32 anos. Dentre eles, 83(73,45%) eram do sexo feminino e 30(26,55%) eram do sexo masculino. Oitenta e nove (78,76%) moravam na capital, Maceió, e os demais (21,24%) eram de cidades do interior, de outros estados ou não informaram. Para as DCNT pesquisadas, 21(18,58%) pacientes apresentaram HAS e 12(10,61%) DM que juntas representaram 28,68% do total de participantes. Conclusões: Diante do exposto fica um alerta para o alto índice de prevalência de doenças que representam risco a complicações cardiovasculares. Determinantes socioeconômico e demográficos, como também comportamentais precisam ser avaliados para que orientações voltadas para adoção de mudança de estilo de vida saudável sejam implementadas. A clínica de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes mostra potencial para controle e monitoramento desses pacientes e em outros que possam surgir contribuindo assim com a melhoria de qualidade de vida dos mesmos.