ANÁLISE DOS PRINCIPAIS RESERVATÓRIOS NÃO CONVENCIONAIS DO MUNDO: RESULTADOS DEFINITIVOS - Lins da Silva Filho, Paulo Sérgio; Alvim, Ronaldo Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A Teoria Orgânica é a mais aceita atualmente para explicar a origem do petróleo. Ela nos diz que ele surgiu a partir da decomposição de matéria orgânica, tanto de origem animal quanto vegetal, que ao longo de milhares de anos sofreram ações da natureza como altas pressões e altas temperaturas, até formar o petróleo (THOMAS, 2004). Quando este produto é descoberto na natureza, ele está armazenado em grandes ou até pequenas profundidades, normalmente em reservatórios convencionais. Porém, existem os reservatórios não convencionais (SILVA FILHO, 2019). De um ponto de vista geológico, a principal diferença entre ambos é o fato de que no convencional há um sistema petrolífero que engloba rochas geradoras, reservatórios e selantes aliados a presença de trapas. Enquanto isso, no não convencional a rocha geradora será também a rocha reservatório e, devido à baixa permeabilidade, também será a rocha selante (RIBEIRO, 2015, p. 19). Um exemplo são as areias betuminosas, uma mistura de areia, água, argila e betume que é composto por hidrocarbonetos de grandes cadeias. Outra característica do betume é a presença de metais pesados em sua composição, como o Níquel, Vanádio, Arsênio, Chumbo e o Mercúrio. Objetivos: Apresentar os dois principais depósitos de areias betuminosas do planeta, localizados no Canadá e na Venezuela, com foco nas características de cada de cada reserva e os impactos ambientais de suas explorações. Metodologia: Para a realização do estudo, foram utilizadas obras de autores brasileiros para embasamento teórico sobre reservatórios de petróleo, bem como artigos de empresas estrangeiras sobre a exploração do referido mineral. Além disto, foram utilizados softwares de captura de imagens de satélite para complementar a pesquisa. Resultados: O Canadá e a Venezuela possuem algumas das maiores reservas de petróleo da atualidade. No ano de 2017, o Canadá produziu 2,7 milhões de barris por dia, onde 64% da produção tem origem no campo de Athabasca, rico em areias betuminosas (VELOSO, 2019). Na Venezuela, a principal região de exploração de petróleo é Orinoco. A produção do país em 2017 foi de 2 milhões de barris por dia (CARVALHO, 2020), onde a maior parte é composta pela exploração de areias asfálticas, produto bem semelhante as areias betuminosas canadenses. Conclusões: No estudo realizado foi feita uma análise dos dois principais depósitos de areias betuminosas do mundo. Foram mostradas as localizações, principais características e os impactos ambientais gerados pela exploração. Foi possível concluir que a exploração dessas reservas é um processo altamente poluente, e para viabilizar a sua continua exploração futuramente, é preciso rever o processo. Também se espera, com a pesquisa realizada, que discentes e profissionais tomem conhecimento acerca do tema.