UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA ABORDAGEM LABORATORIAL NO DIAGNÓSTICOS DAS LEUCEMIAS AGUDAS - LOPES, Victor Barros; Rocha Santos, Fátima Mayara; Soares Mendonça, Thainá Paula; Araujo Neto, Luís Cabral; Ramalho Soares, Tainá Macedo; Rocha Maria, Renata Almeida (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: As leucemias correspondem a proliferações neoplásicas de células hematopoiéticas, caracterizando o desenvolvendo de células anormais, as quais não desempenham suas funções corretamente. Essa proliferação pode se concentrar na medula óssea ou sangue periférico. As células leucêmicas podem ser maduras, como na leucemia crônica, ou células precursoras imaturas, como nas leucemias agudas. Podendo ser classificadas em linfoide e mieloide, de acordo com os tipos de leucócitos que elas afetam. Quando afetam as células de origem linfóides são chamadas de linfoide, linfocítica ou linfoblástica, ao mesmo modo em que, quando afetam as células de origem mieloides são chamadas mieloide ou mieloblástica. Estas por sua vez, se subdividindo em formas agudas e crônicas.OBJETIVO: Abordar informações sobre o diagnóstico laboratorial da leucemia aguda. METODOLOGIA: Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica que utilizou como base de dados artigos científicos, livros, monografias, dando ênfase a abordagem laboratorial do diagnóstico das leucemias agudas. Para a identificação e seleção dos artigos, foi utilizada a estratégia de busca por publicações indexadas na base de dados SciELO, Pubmed e MEDLINE que apresentassem conteúdos referentes a patologia em questão. DISCUSSÃO: As leucemias agudas podem expressar sinais clínicos de formas diferentes e variados de acordo com prognóstico de cada leucemia, como também de acordo com o avanço da doença, esses sinais e sintomas vão se intensificando a medida que aumenta o comprometimento da medula óssea, mas sua grande característica clínica, é a chamada tríade leucêmica (febre, hemorragia e astenia). O diagnóstico laboratorial para leucemias agudas, é alcançado por meio de diversos exames com critérios específicos, sendo feita a análise morfológica, molecular, citogenético e imunofenotípico. Para avaliar a progressão da leucemia no organismos, são utilizados outros exames como: ultrassonografia de abdome e raio X de tórax. Para a realização da avaliação geral do estado do organismo é feito a verificação da função renal, hepática, ácido úrico, eletrólitos, coagulação, sorologias e ecocardiograma. CONCLUSÃO: Por isso, quando analisado de forma geral, a leucemia aguda possui diversos fatores extremamente importantes, que devem ser estudados e aprofundados para que, com o passar do tempo e com o auxílio de pesquisas, promova um avanço na medicina, gerando evoluções no diagnóstico, como também no tratamento, para promover tanto uma melhor expectativa de vida, quanto a qualidade de vida dos pacientes e familiares que acompanham todo o processo de passagem da doença.