IDENTIFICAÇÃO DO GRAU DE INCAPACIDADE FÍSICA DE ESTUDANTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE NÍVEL SUPERIOR DO ESTADO DE ALAGOAS COM DOR LOMBAR CRÔNICA - CARDOSO, PRISCILA DOS SANTOS; SANTOS, ISABELLE OLIVEIRA; BARBOSA, FABIANO TIMBÓ (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A dor lombar é uma patologia que acomete inúmeros brasileiros, principalmente os que necessitam ficar por muito tempo em uma só posição, como no caso dos estudantes. A dor lombar crônica (DLC) devido a sua complexidade relaciona-se a custos de alto nível tanto social como em saúde. O contexto da complexidade é justamente por se tratar de uma junção de acontecimentos multifatoriais que chegam a comprometer o desenvolvimento adequado do indivíduo e as suas funções laborais, o que por vez acabam determinando a sua incapacidade. Objetivos: Determinar o grau de incapacidade física em estudantes de nível superior de uma instituição particular do estado de Alagoas com dor lombar crônica. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal no qual participaram estudantes dos cursos da saúde regularmente matriculados na Universidade. O instrumento da pesquisa foi formulário de coleta auto-administrado o questionário de Incapacidade Roland e Morris (QIRM). A abordagem dos participantes, inicialmente, foi realizada nas áreas comuns da instituição e, em um segundo momentos, após aceitação destes, os formulários foram aplicados individualmente em domicílio. A pesquisa contou com uma amostra estimada em 300 participantes, destes apenas uma parte da população atendeu a todos os critérios da pesquisa, evoluindo para o preenchimento do segundo questionário que foi o QIRM. Resultados: O presente estudo iniciou com 300 entrevistados, mas apenas 25% (74/300) destes evoluíram para a segunda fase da pesquisa. Das 74 pessoas, 90% (67/74) corresponderam ao sexo feminino e 10% (7/74) ao sexo masculino. A maioria não foi somente numérica, mas também ao portar dor lombar crônica assim como também, a relação com atividades cotidianas repetitivas somados a anatomia e morfologia presentes, que na sua maioria apresentam-se menores e mais frágeis, favorecendo o surgimento da dor lombar. Dessa forma ao obtermos uma porcentagem equivalente a 10,8% de grau de incapacidade grave e 20% de grau de incapacidade moderada é notório que as despesas referentes a recuperação desses pacientes terão um valor considerado, que poderia ter sido economizado se a identificação da patologia fosse feita de forma precoce e correta. Conclusão: A predominância de incapacidade física em estudantes de nível superior de uma instituição particular do estado de Alagoas com dor lombar crônica foi leve. Muito embora, o grau crônico tenha ocupado uma parcela significativa na pesquisa. Vale ainda a ressalva que mesmo que haja melhora dos episódios em pouco tempo, alguns destes podem evoluir para problemas crônicos ou recorrentes, o que resultaria em alta despesa médica, redução de rendimento no trabalho assim como também da qualidade de vida.