CARACTERIZAÇÃO IN SILICO DE PROTEÍNAS DE CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS E INTERAÇÃO COM RECEPTORES IMUNOLÓGICOS - dos Santos, Tatiane Batista; Rocha, Felipe Santos; Alves de Souza, Bruna Mylena; da Silva, Glenda Amaral; Almeida, Daniela Droppa; Padilha, Francine Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Corynebacterium pseudotuberculosis, um patógeno zoonótico que causa uma pseudotuberculose ou Linfadenite Caseosa (LC), patologia essa que é caracterizada pelo desenvolvimento de abcessos, principalmente em linfonodos internos e superficiais, e também em orgãos vicerais. Globalmente, ela acomete várias espécies de animais, como cabras, ovelhas, bovinos, cavalos dentre outros. E assim causando consideráveis perdas econômicas na indústria pecuária em todo o mundo. A vacinal comercial atual mostra ter baixa proteção e anualmente esses animais precisam ser vacinados. Com isso, busca-se encontrar novas moléculas para a produção de vacinas. O uso da bioinformática tem sido crescente no desenho de vacinas e consiste em analisar informações na triagem do genoma do patógeno e verificar inúmeras proteínas putativas e assim seleciona-las in silico. Visto que, através do auxílio dessa seleção, há possíveis chances dessas proteínas terem um potencial para formular vacinas recombinantes. Objetivo: Selecionar antígenos que apresentem potencial para compor uma vacina recombinante contra LC. Metodologia: Foi realizado o acesso no site da GenPept em busca de proteinas de C. pseudotuberculosis para seleção e subsequente análises de bioinformática para verificar sua localização subcelular com o uso do ProtCompB, antigenicidade pelo VaxyJen 2.0, alergenicidade pelo AlgPred e presença de epitopos imunodominantes de células B pelo IEDB, assim como prever sua estrutura 3D pelo GalaxyTBM e verificar a interaçao das proteinas com receptores imunológicos pelo SwarmDock. Resultados: Um total de quatro proteínas foram selecionadas a CP1 (QHQ71015.1), CP2 (QHQ71010.1), CP3 (QHQ71032.1) e CP4 (AKI59373.2). Após a obtênçao das sequência primária as mesmas foram analisadas no ProtCompB para verificar sua localizaçao subcelular, onde a CP1 e CP2 apresentaram peptídeo sinal como proteina secretada e as CP3 e CP4 classificada como citoplasmática sendo excluídas das próximas análises Pelo VaxyJen ambas proteínas (CP1 e CP2) apresentou-se antigênica com um score de 0.76 e 0,46 nessa devida ordem. Com o resultado do VaxyJen a CP1 e a CP2 seguiu com as demais análises, e ambas não são alergênica segundo o AlgPred. No IEDB a CP1 apresentou um epítopo imunodominante para células B e CP2 apresentou quatro epítopos imunodominantes para células B. Após ambas tiveram sua estrura 3D predita e ambas apresentaram interaçao com o receptor TLR2. Conclusão: A busca de potenciais antígenos através da bioinformática tem sido amplamente utilizada devido a especificidade dos softwares e o baixo custo dos mesmos ao comparar com as etapas experimentais que muitas vezes podem ser suprimidas. Diante dos resultados expostos, foi possível selecionar a CP1 e a CP2 pois ambas foram antigênica e não alergênica, e com uma e quatro regiões, respectivamente, capazes de interagir com anticorpos, em relaçao a interaçao com o TLR2 é possivel predizer a possivel ativaçao da resposta inata e subsequente ativaçao da resposta imune adaptativa, tornando-as potenciais alvos para futuros testes experimentais.