ATITUDE IMPLÍCITA E EXPLÍCITA EM RELAÇÃO AO IDOSO EM ESTUDANTES DA SAÚDE. - de Farias, Warlla Melo; dos Santos, Jaiel Bispo; Maximiano- Barreto, Madson Alan; de Oliveira Fermoseli, Andre Fernando (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Estudos realizados com profissionais e estudantes das áreas da saúde demonstram que estes apresentam pouco ou nenhum interesse em trabalhar com idosos. O desinteresse e as atitudes negativas em relação aos idosos podem estar relacionados a diversos fatores. A atitude pode ser apresentada de forma explícita ou implícita; sendo a explícita, um comportamento deliberado, podendo ser declarativo e verbalizado, enquanto a atitude implícita, é um comportamento espontâneo, não consciente, que corresponde a traços introspectivos. Tais comportamentos podem possivelmente influenciar a assistência à saúde da população idosa. Objetivo: analisar atitude implícita e explícita em relação ao idoso em estudantes da saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado em uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Maceió – AL. A amostra foi composta por 51 graduandos do primeiro ano de graduação dos cursos de Medicina, Psicologia e Fisioterapia. Para identificação sociodemográfica dos pacientes, utilizou-se um questionário desenvolvido pelos pesquisadores, a Escala de Atitudes face aos idosos de Kogan (KAOP) e o Teste de Associação Implícita (TAI- jovem/idoso). O KAOP é composto por 34 itens sendo 17 positivos e 17 negativos com pontuação que varia entre 0 e 204, e quanto maior a pontuação maior a atitude positiva face ao idosos. O TAI é um teste realizado no computador e composto por cinco blocos, sendo três blocos treino (1, 2 e 4) e dois blocos testes (3 e 5). O resultado é baseado no tempo de resposta entre os blocos 3 e 5 que gera um D score (sem preferência = 0,15; baixa = 0,16 a 0,35; moderada = 0,36 a 0,65 e alta = 0,66 a 2). Resultados: Os resultados demonstram maioria do sexo feminino (80,4%), com média de idade de 19,49 anos (±2,75), escolaridade de 12,33 anos (±0,95) e solteiros (96,1%). Em relação à atitude explícita, os estudantes obtiveram uma média de 118,33 (±9,21) no KAOP indicando uma atitude negativa em relação ao idoso. Quanto à implícita, houve preferência moderada por jovens D score 0,29 (±0,33). Conclusão: Sabe-se que o número de idosos no Brasil e no mundo vem crescendo, dessa forma, a falta de interesse pelo público idoso pode gerar consequências em nível de saúde e social, uma vez que essa população apresenta diversas demandas relacionadas a esses aspectos. Dessa forma, alternativas viáveis que possam ser implementadas preventivamente para evitar uma atividade negativa em relação ao idoso devem ser pensadas. Mudanças no panorama dos cursos de graduação, onde inclua as disciplinas e alternativas preventivas no cuidado da pessoa idosa podem contribuir para a diminuição da atitude negativa em relação a esse público. Já em relação às limitações do estudo, deve se apontar: a utilização do KAOP, instrumento não validado no Brasil; o desenho transversal do estudo que não possibilita aferir a causalidade; o método de seleção da amostra e o tamanho da amostra, que não permite a generalização dos dados.