UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE LEVANTAMENTO TOPOGRÁFICO PARA O MONITORAMENTO DE OBRAS DE CONTENÇÃO NA CIDADE DE MARECHAL DEODORO - AL - E silva junior, Talvanes Lins; Cavalcante, Lucas Barbosa; Alcides da Costa, Monaira Cristiane; da Silva, Celiane Mendes; da Costa, Bárbara Alcides (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O crescimento gradativo de obras da construção civil vem ocasionando um acúmulo de cargas que se depositam sobre áreas que outrora não eram submetidas a tais solicitações. Desse modo, percebe-se que tal crescimento provoca alterações no comportamento da mesma e, principalmente, no que diz respeito a sua estabilidade, tendo como principal consequência os recalques diferenciais. Na expectativa de se evitar um possível colapso da estrutura, tem-se que a mensuração da ordem de grandeza de tais deformações é de extrema importância a fim de se avaliar tanto à magnitude da solicitação a qual a mesma está submetida e a futuras evoluções do quadro de recalques sofridos, como ao grau de risco do acidente que poderá ser causado se a estrutura vier a colapsar. Nesse contexto, tem-se que uma das principais vertentes que evidencia a importância do monitoramento geodésico são os desastres ambientais que podem ser ocasionados quando do seu rompimento. Os desastres podem ser caracterizados em função da sua origem, ou seja, tendo em vista o princípio que o desencadeia. Podem ter sua ocorrência por ações naturais ou antrópicas, sendo esta causadora de grandes impactos sociais, desestruturando a sociedade e expondo-a a riscos, além de trazer danos e prejuízos tanto ambientais quanto socioeconômicos. O trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do monitoramento, utilizando técnicas de levantamento topográfico, especificamente o método de irradiação em obras de contenção, utilizando uma estação total. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: Revisão de literatura, Realização de levantamento topográfico por irradiação para medição dos deslocamentos na estrutura da obra e Análise dos resultados e geração dos gráficos. Após a fase de pesquisa e revisão bibliográfica, realizou-se o levantamento topográfico no local de estudo, sendo a cidade de Marechal Deodoro a escolhida para o estudo, instalando a estação total num ponto geograficamente determinado por coordenadas e realizando a medição de cinco pontos determinados na estrutura de contenção. A primeira medição realizou-se dia 06/04/2020 e as medições posteriores com intervalo de quinze dias entre uma e outra. E por fim, cálculo da movimentação total. De acordo com os resultados obtidos nos pontos de controle do muro, todas as movimentações foram abaixo de 5 cm e de acordo com a Norma Técnica de Estabilidade de Taludes (NBR 11.682), esse valor apresenta deslocamento de baixo risco. Dessa forma conclui-se que, a utilização de levantamentos topográficos, no caso deste trabalho, o de irradiação, torna-se eficaz no monitoramento de estruturas de contenção e torna-se uma ferramenta adicional tanto para a fase de execução da obra, quanto para o período posterior da obra finalizada.