A INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE ADMISSÃO NA SOBREVIDA DE RECÉM-NASCIDOS ADMITIDOS EMUNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA PROPOSTA DE ELABORAÇÃO DE PROTOCOLO - Miranda, Isis; Anjos, Lívia; Galindo, Anne (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A temperatura corporal é o resultado do balanço entre os mecanismos de produção e de eliminação do calor. Os recém-nascidos pré-termos possuem menor taxa de gordura subcutânea e epiderme subdesenvolvida que diminui a capacidade de produção e retenção de calor. Objetivo: Analisar um protocolo de acompanhamento, monitoramento e manutenção da temperatura dos recém-nascidos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, com amostra por conveniência, de abordagem transversal e quantitativa cuja a coleta de dados foi realizada em um hospital filantrópico da cidade de Maceió, com recém-nascidos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Foram incluídos recém-nascidos de ambos os sexos, com até 72h de vida admitida na UTI Neonatal tendo suas temperaturas avaliadas no primeiro minuto e na terceira hora de admissão. Resultados: O estudo contou com 16 recém- nascidos, com média de idade gestacional de 37 semanas e 5 dias e média de peso de 2.796kg. A média da temperatura axilar no momento da admissão foi de 36,1ºC e de 36,1ºC após a terceira hora. 13 dos 16 recém-nascidos apresentaram hipotermia com uma média de 36 °C. A média da temperatura da incubadora foi de 35,5ºC na pré-admissão e mantendo-se 35,5ºC na pós admissão. Conclusão: Conclui-se que o protocolo foi eficaz para a verificação da temperatura corporal do recém-nascido em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, tendo em vista a identificação do quadro de hipotermia leve e moderada, sendo necessária a implementação para auxílio da equipe.