SISTEMA CONSTRUTIVO COM A UTILIZAÇÃO DE PAINÉIS MONOLÍTICOS EM EPS - VIABILIDADE SOBRE O CONVENCIONAL - Alves, Mariana Silva; Correia, Ingrid Brasileiro Silva; Menezes, Apolo Garangau; Gomes, Lucas Arruda; Silva, Iza Gardenia Andrade da; Silva, Maria Clara Delgado Rodrigues da (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A construção civil é uma subárea da engenharia civil que está em constante evolução e desenvolvimento, tornando a criação de novas e inovadoras tecnologias de extrema importância atualmente. Como dito anteriormente, fica notório que o sistema construtivo utilizando painéis monolíticos em Poliestireno Expandido (EPS) surgiu como uma inovação revolucionária que substitui diversos materiais do mercado, porém com novos propósitos: máximo desempenho térmico, diminuição dos custos com a estrutura, peso próprio reduzido e ser mais sustentável. Objetivo(s): Realizar um estudo acerca dos painéis monolíticos em EPS, apresentando as suas principais características e método de execução, entender e explorar os benefícios, vantagens e desvantagens desse sistema construtivo e a sua viabilidade em relação ao sistema convencional, entender a contribuição dos painéis para uma indústria mais sustentável. Metodologia: A pesquisa de natureza exploratória realizada através de pesquisas bibliográficas, elaborada por meio de livros, revistas científicas, monografias, teses, artigos, entre outros, a fim de vincular o assunto procurado, com os conteúdos disponíveis. A intenção da pesquisa foi aprofundar o conhecimento em relação aos painéis monolíticos em EPS por ser um conteúdo pouco abordado que merece total relevância no âmbito da engenharia civil. No desenvolvimento do estudo foi relevante o conhecimento prévio do assunto, pois há escassez de pesquisas de campo. Resultados: Ao analisar o sistema construtivo em painéis em EPS, chegou ao desfecho de que o conjunto em questão é um sistema que permite a construção de edificações de até quatro andares sem necessidade de pilares ou vigas e além da função estrutural as propriedades do material apresentam vantagens sobre o método convencional viabilizando sua execução. Sabendo que inicialmente o custo será mais elevado devido aos painéis o sistema é viável financeiramente devido a seu método ser de rápida execução reduzindo significativamente os gastos a mão de obra, consequentemente reduzindo assim a geração de resíduos e desperdícios no processo construtivo. Por fim, após realizado todo estudo e observações necessárias, notou-se que o Eps seria uma solução inovadora, sendo interessante apresentação do método a fim de uma implementação, bem como uma análise dos benefícios e utilidades dos painéis monolíticos em EPS, pois são materiais de muitas vantagens não só na usabilidade, mas também na qualidade, sustentabilidade e economia. Conclusão: Conclui-se que tal sistema é uma solução inovadora e interessante, mas é pouco conhecida e propagada no ambiente real da construção civil, geralmente a mesma é mais conhecida e discutida na comunidade científica e acadêmica, por isso faz se necessário que este método seja mais divulgado, pois o mesmo tem inúmeras vantagens não só na sua aplicação mas também em relação à qualidade, economia e sustentabilidade.