Trabalhando com Grupos em Formato Online: Um Relato de Experiência do Projeto ELOS - Ferreira, Ítalo Souza; Oliveira, Ana Maria Menezes de; Araújo, Fábia Rayane da Silva; Torres, Luany da Silva; Melo, Thalita Carla de Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O grupo trata-se de um conjunto de pessoas que possuem determinadas semelhanças, as quais são trabalhadas através da interação dos membros por meio das intervenções proporcionadas pelo psicólogo, que podem ser realizadas de forma presencial e on-line. O trabalho grupal na prática de atendimentos online em Psicologia, a partir do uso de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC’s), não é exatamente uma modalidade nova de atendimento psicológico em outros países, comparativamente ao Brasil, não é uma prática muito difundida e conhecida. Com a ocorrência do novo coronavírus (COVID-19), às práticas no formato on-line tomaram grandes proporções, principalmente quando se há meios legais que asseguram na realização das práticas psicológicas virtuais, sendo regularizado pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP), atualmente pela Resolução 011/2018 que regulamenta os atendimentos por TIC’s, autorizando às práticas psicológicas, inclusive em grupos. Além disso, cabe pontuar que durante a pandemia do COVID-19, o CFP precisou emitir a Resolução 04/2020, como forma de flexibilizar alguns artigos da Resolução 011/2018, devido a importância dos atendimentos psicológicos em suas diferentes modalidades nesse período. Por sua característica, a modalidade online nos atendimentos da Psicologia, leva o indivíduo a assumir uma particularidade incorpórea, uma imagem refletida em uma tela, o que não inviabiliza a atividade proposta de atendimento. O ambiente virtual exige manejo específico do moderador do grupo em razão das particularidades que diferem do formato presencial. Objetivo: Relatar as experiências do trabalho com grupos em psicologia através do formato on-line. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de tipo relato de experiência, como facilitadores de grupo em uma instituição privada de ensino superior, sendo realizada uma busca na literatura para fundamentar as práticas descritas. Resultados: As práticas em grupo através do formato on-line têm mostrado várias vantagens no que se refere à superação das barreiras físicas e geográficas, bem como a possibilidade de fomentar socialização, informação e sentimento de pertencimento, que perpassa grupos locais de uma única comunidade, alcançando redes sociais globais. Durante a prática enquanto facilitador de grupos, observa-se que há muitas resistências iniciais na adesão a algumas condições que possibilitem o fluxo do grupo, mas que conseguem gradualmente flexibilizar, devido a possibilidade do suposto anonimato durante os encontros grupais. Além disso, foi observado que mesmo com as características heterogêneas, as demandas do grupo se assemelham em muitos aspectos. Conclusões: Por tratar-se de uma modalidade de atendimento com prática recente e poucos estudos publicados nacionalmente sobre a temática disponível na literatura, percebe-se as possibilidades promissoras, entretanto existem algumas limitações quando comparada a modalidade presencial. No atendimento online, percebemos a dimensão terapêutica atuando, contudo, o imaginário e as questões interpessoais passam por modificações.