A DEPRESSÃO COMO CONSEQUÊNCIA DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM MULHERES VÍTIMAS - Silva, Danillo Alves; Silva, Mônica Guimarães; Ferreira, Poliana Leão de Albuquerque; Viana, Fernanda G. M. de Castro Baracho; Aciolie, Stefania Correia; Lessi, Giovanna Camparis (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Devido à violência doméstica, muitas mulheres convivem com uma elevada carga de estresse, que por sua vez gera sofrimento psíquico, o que favorece o adoecimento da mente e o surgimento da depressão. Sobre a mulher ser agredida fisicamente por seu parceiro, é possível que a subordinação feminina favoreça esses abusos. Os processos relacionados ao gênero dão influência ao comportamento violento em ambientes domésticos e um de seus efeitos permanentes na saúde mental da vítima. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de relacionar a violência doméstica e a depressão em mulheres vítimas dessa violência. METODOLOGIA: As buscas foram realizadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e Lilacs. Os descritores utilizados nas buscas foram: violência doméstica, mulher e depressão. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2010 e 2020. Os estudos foram realizados com profissionais da saúde e mulheres vítimas de violência doméstica. RESULTADOS: Os treze estudos avaliaram sintomas de depressão mostrando que dentre as expressões mais utilizadas para descrever os sintomas estão: os sentimentos de culpa, baixa autoestima, medo e tristeza. O número total de participantes nos estudos foi de 705 mulheres vítimas da violência doméstica e 72 profissionais da saúde. Os resultados foram analisados em cinco categorias: número de sujeitos avaliados, faixa etária, tipos de instrumentos para avaliação, análise da depressão como sintoma da violência doméstica. CONCLUSÃO: É importante que a violência doméstica seja compreendida como um fenômeno que pode afetar o psicológico da vítima, acarretando em sintomas depressivos. Além disso, os profissionais de saúde, que trabalham com estas mulheres, devem estar preparados para perceber estes sintomas depressivos e poder agir para ajudá-las. Este tipo de violência deve ser encarado como um problema de saúde pública, portanto, deve ser prevenido e também combatido.