PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO EM HOSPITAIS DO ESTADO DE ALAGOAS - Lanne, Jessica; Pereira, Arlene; Delmiro, Thainara; Gomes, Sabrina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é caracterizado por isquemia resultante da falta de aporte sanguíneo para as artérias coronárias, causada pela ruptura de uma placa de ateroma ou trombo resultando em obstrução completa da artéria, que pode acarretar na necrose do músculo cardíaco. As doenças cardiovasculares, incluindo o infarto agudo do miocárdio (IAM), representam um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, apresentando altas taxas de incidência e mortalidade. Dentre elas, o IAM foi a principal causa de óbitos em todo o mundo, sendo responsável por 8,76 milhões de todas as mortes em 2015. O diagnóstico é feito com base no aspecto clínico, nas modificações eletrocardiográficas e no aumento dos marcadores bioquímicos de necrose. O aumento do número de internações por infarto agudo do miocárdio é um evento indutor de padrão morbimortalidade, tendo destaque entre as doenças não transmissíveis. O tratamento baseia-se na reperfusão miocárdica precoce, seja por trombolíticos, que são medicamentos com objetivo de destruir os coágulos e restabelecer o fluxo de sangue ou por procedimentos invasivos de recanalização coronariana. O Brasil possui alta prevalência de casos de infarto agudo do miocárdio, mas a quantidade de estudos acerca do perfil epidemiológico dos pacientes acometidos, com destaque no estado de Alagoas, salientando a importância da realização de inquéritos associados à problemática. Objetivo: O objetivo do estudo foi determinar o perfil epidemiológico de indivíduos internados por infarto agudo do miocárdio no Estado de Alagoas, entre os anos de 2015 a 2019. Metodologia: Os dados da pesquisa foram obtidos do sistema Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), através da 10º revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10). Após a coleta de dados, os mesmos foram sistematizados no programa Microsoft Office Excel 2007, onde foi realizada uma análise estatística de acordo com as variáveis: etnia, gênero e faixa etária. Do ponto de vista ético o estudo foi realizado com dados secundários e de domínio público, logo, sem riscos à população por identificação nominal, portanto dispensa a autorização do comitê de ética. Resultados e conclusões: No período analisado foram registrados 4.220‬ internações por infarto agudo do miocárdio, e 2018 foi o ano com maior número de hospitalizações, totalizando 972 casos. O gênero masculino foi o mais acometido, apresentando uma média de 490 internações, enquanto as mulheres apresentam uma média de 354 hospitalizações. A faixa etária mais atingida foi entre 50 e 69 anos de idade. O perfil com maior número de hospitalizações por essa causa foram pessoas do gênero masculino, pardos, entre 50 e 69 anos de idade.