A IMPORTÂNCIA DO TECIDO EPITELIAL DE REVESTIMENTO PARA AS FUNÇÕES VITAIS DOS REVESTIMENTOS CORPORAIS HUMANOS. - Gayoso, Tereza Gomes Loureiro; gomes, Sabrina; Conrado, Vanessa; Solto, Maria Evany; Raposo, Laís (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O tecido epitelial de revestimento é composto por células justapostas que se aderem umas às outras por meio de junções intercelulares. Esse tipo de adesão possibilita a organização dessas células em formato de folhetos para revestir a superfície externa e as cavidades corporais, como as grandes cavidades do corpo, o lúmen dos vasos sanguíneos, o lúmen de todos os órgãos ocos e os tubos de diversos calibres. O epitélio de revestimento é fixado em sua superfície inferior na membrana basal, que é acelular e possibilita seu contato com o tecido conjuntivo, sendo este o responsável pela nutrição das células epiteliais por difusão, uma vez que o tecido epitelial de revestimento não é vascularizado. Esse estudo busca entender a importância vital do tecido epitelial de revestimento, o qual possui funções significativas no corpo e em seu equilíbrio, pois está diretamente relacionado com funções essenciais para manter a estabilidade necessária para o metabolismo, como, por exemplo, revestimento de superfícies e proteção da pele, absorção de substância úteis nas superfícies do intestino delgado e grosso, trocas gasosas nos alvéolos pulmonares, deslizamentos entre superfícies, como ocorre no mesotélio, percepção das sensações e os eventos ocorridos no epitélio respiratório, que serve como proteção, constituindo uma interação entre o trato respiratório e o ambiente externo. Consideram-se, também, as patologias no tecido epitelial de revestimento, que consistem em alterações fisiológicas nas estruturas, assim como ocorre no epitélio respiratório que é um alvo primário para drogas respiratórias inaladas e, também, para a poluição ambiental, que juntamente com os efeitos deletérios de microrganismos e a inflamação, resulta na metaplasia, que consiste em uma alteração celular, ocorrendo a substituição de um tipo de célula somática diferenciada por outro tipo de célula somática diferenciada no mesmo tecido. Objetivo: Discorrer sobre a importância do tecido epitelial de revestimento na manutenção dos sistemas do corpo humano. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram realizadas buscas on-line na base de dados científicos U.S. National Institutes Of Health's National Library Of Medicine (PUBMED) utilizando como descritores “Epitélio”, “Metaplasia”, “Epitélio das vias aéreas” e “Doenças” e em obras bibliográficas publicadas, selecionando materiais que possuem identificação direta com o tema abordado por esta pesquisa. Conclusão: Conclui-se então que o tecido epitelial de revestimento é de suma importância para o equilíbrio e a harmonia das funções do corpo humano, servindo como proteção e revestimento em vários sistemas, tais como o trato respiratório, digestório, geniturinário, entre outros.