ASPECTOS FISIOPATOLÓGICOS DA ANEMIA FALCIFORME E SUAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES. - da Silva, Katharine Pereira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Katharine Pereira da Silva1 (Graduanda-Unit), e-mail: katharine.pereira@souunit.com.br; Ane Beatriz Teixeira Barbosa1 (Graduanda-Unit), e-mail: ane.beatriz@souunit.com.br; Joycilaine Beatriz Barros de Lima1 (Graduanda-Unit), e-mail: joycilaine.beatriz@souunit.com.br; Leila Maria Santos de Oliveira1 (Graduanda-Unit), e-mail: leila.msantos@souunit.com.br; Waneska Nogueira Andrade1 (Graduanda-Unit), e-mail: wanneska.nogueira@souunit.com.br; Renata de Almeida Rocha Maria 1 (Orientadora), e-mail: renata.almeida@souunit.com.br; RESUMO:Introdução: A anemia falciforme é uma doença hereditária crônica originada na África, caracterizada por uma mutação no cromossomo 11, levando a substituição do ácido glutâmico pela valina, sintetizando eritrócitos anômalos em formato de foice. Objetivo: Descrever os aspectos fisiopatológicos da anemia falciforme e suas principais complicações. Método: Trata-se de uma revisão de literatura seguindo os métodos de revisão de Mattos (2015). Os descritores utilizados foram “Fisiopatologia”; “Anemia Falciforme” e “Complicações” conectando-as ao operador booleano AND, a consulta foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). Os critérios de inclusão foram: artigos completos, publicados em português, entre os anos de 2015 a 2020 e disponíveis na íntegra. Já os critérios de exclusão foram: a não correspondência ao tema. Foram identificadas 260 publicações e selecionou-se ao final 10 publicações. Resultados: Deste modo, de acordo com os dados coletados observou que a Anemia Falciforme é uma hemoglobinopatia pertencente a um grupo de doenças de origem hereditárias, ocasionada por uma mudança na base do DNA localizada no códon 6 do gene globina Beta, resultando na polimerização das moléculas da hemoglobina anormal (HbS) quando desoxigenadas, levando a uma alteração da forma do eritrócito, sendo adquirida por herança autossômica recessiva, acometendo anualmente cerca de 300.000 mil recém nascidos e 5% da população global como portadora dos traços genéticos da doença. As principais complicações da patologia são as crises vaso-oclusiva que acarretam em problemas locomotores e sistêmicos como as disfunções neurossensoriais, perda auditiva, acidente vascular cerebral, dor aguda e crônica. Conclusão: Diante do exposto, conclui-se que a anemia falciforme trata-se de um importante problema de saúde pública, pois, é uma doença de alta prevalência e com capacidade de acometer os principais órgãos causando prejuízos na homeostase corporal. Nesse sentido, as principais complicações acerca da anemia falciforme são as crises vaso-oclusivas, gerando acometimentos locomotor e sistêmico, como as anormalidades auditivas decorrente da vaso-oclusão de hemácias falcizadas no tecido auditivo, além da ocorrência do AVC e a manifestação da dor. Portanto, os pacientes apresentam um maior risco de desenvolver complicações físicas e psicológica, o que resulta em uma menor qualidade de vida ou até a própria morte.Desse modo, a revisão visa proporcionar à comunidade acadêmica mais conhecimento sobre a anemia falciforme, a fim de ajudar a minimizar as possíveis complicações geradas por essa patologia. 1