O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO IDOSO INFECTADO COM COVID-19 NO ESTADO DE ALAGOAS - Alencar da Silva, Mayra; Alencar de Melo, Flávio José; Gomes de Oliveira, Sabrina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) tem sido uma preocupação recorrente quanto a saúde pública dos brasileiros, por ter causado várias mortes. A saúde do idoso acaba sendo um dos fatores mais preocupantes em períodos de pandemia, visto que essa população é mais vulnerável devido à fragilidade do sistema imune conforme o envelhecimento, e é considerada mais provável a progredir para uma forma severa da doença. A partir disso, a identificação das características e fatores que fazem o idoso ter um pior prognóstico é interessante para redução de danos, por meio de orientação e maior atenção quanto à prevenção da doença e políticas públicas. OBJETIVOS: Caracterizar o perfil epidemiológico do idoso infectado com COVID-19 no estado de Alagoas. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, de caráter descritivo e delineamento transversal com base de dados secundários extraídos das planilhas de Dados Abertos de COVID-19 em Alagoas disponibilizadas pela Secretaria do Estado de Saúde de Alagoas pelo Painel COVID-19, nas quais constam dados de todos os casos notificados da doença no estado entre o período do início da doença em março até 05 de agosto de 2020. Foram analisados sexo e existência ou não de fatores de risco ou comorbidades em idosos, de faixa etária maior ou igual a 60 anos, que testaram positivo para a doença no estado de Alagoas. Também foi utilizado dados do Ministério da Saúde para comparar a taxa de mortalidade de idosos do Brasil com a taxa de Alagoas. RESULTADOS: Os idosos são 16,3% (n=10.478) do total dos infectados pelo Sars-CoV-2 em Alagoas até a data em questão, os quais representam cerca de 73,3% (n=1210) dos óbitos entre todas as faixas etárias, o que configura mortalidade 1,9% acima da média do Brasil (71,4%) para a mesma população. Mulheres dessa faixa etária representam as mais infectadas, com 52,5% (n=5473), porém a porcentagem de homens que faleceram é maior, sendo de 57,1% (n=691). Os idosos homens com fatores de risco foram 49,6% (n=2455) e mulheres, 48,4% (n=2649). Entre os que possuíam pelo menos uma comorbidade, 15,6% (n=384) dos homens e 10,1% (n=270) das mulheres morreram. Até o momento do estudo, 41,2% dos internados, tanto em leito clínico quanto em UTI ou que receberam alta, foram idosos, excetuando-se as internações que seguiram para óbito, configurando que 11,8% (n=1240) de todos os idosos foram internados e/ou tiveram alta. CONCLUSÃO: O paciente alagoano idoso é o mais vulnerável em relação à doença e é a população de pior prognóstico, sendo os homens que possuem algum tipo de comorbidade o perfil do idoso com maior taxa de mortalidade.