ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS EM ALAGOAS NO PERÍODO ENTRE 2010 E 2018. - Castro, Laís Rytholz; França, Flávia Emanuelly Alves; Melo, Mônica (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A definição de conhecimento assume diversas formas e mesmo que não encontremos um consenso sobre a definição exata, pelo menos há um foco comum de que o conhecimento é a manifestação do desejo humano de buscar soluções para os problemas e dominar o ambiente em seu entorno. Assim, a produção científica consiste na divulgação dos resultados de pesquisas acadêmicas e vários são os indicadores para apresentar a métrica quantitativa dessa produção. Tais indicadores são capazes de mensurar e qualificar o desenvolvimento da ciência em uma região ou país. Uma das premissas que orientou o desenvolvimento deste trabalho foi identificar como o avanço científico, as novas tecnologias e as inovações que têm contribuído para o desenvolvimento da saúde em relação as doenças negligenciadas. Desse modo, de acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), as doenças tropicais negligenciadas formam um conjunto de doenças transmissíveis com maior prevalência em condições tropicais e subtropicais que se relacionam diretamente a situação de pobreza dos países. Diante desse cenário, a cidade de Maceió, no Brasil, sofre com o aumento significante dos casos a cada ano. Objetivo: Identificar e quantificar as produções científicas no âmbito das doenças negligenciadas, dengue, doença de Chagas, leishmaniose, hanseníase, malária, esquistossomose e tuberculose, realizadas no período entre 2010 a 2018, identificando-se, assim, as instituições envolvidas e seus respectivos pesquisadores e obtendo-se o número de trabalhos que abordam tal temática. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como sendo de natureza quantitativa e qualitativa (método misto) do tipo exploratório sequencial. Foram utilizados para coleta de dados a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (BDTD/FAPEAL), além do Departamento de Informática do SUS (Datasus) para análise do financiamento em pesquisa e quantificar casos das principais doenças negligenciadas. A revisão bibliográfica, contemplou os campos de atuação da pesquisa: produção científica e doenças negligenciadas. A amostra foi delineada com base no recorte temporal, entre os anos de 2010 e 2018. Resultados e Conclusão: No levantamento quantitativo feito na BDTD/FAPEAL, utilizando os descritores de doenças negligenciada e compreendendo o ano entre 2010 a 2018, foram encontrados oito trabalhos, sendo: seis relacionados a Leishmaniose; um sobre Doença de Chagas e um sobre Dengue. A base do PPSUS mostrou que em Alagoas foram encontradas onze pesquisas relacionadas as Doenças Negligenciadas, no mesmo período. Outro dado que merece destaque é que a maioria das pesquisas estão concentradas na Universidade Federal de Alagoas- UFAL. Os resultados apresentados refletem a prerrogativa de que há uma ampliação na produção, entre os anos, entretanto, a frequência de novos casos para as Doenças Negligenciadas é amplamente superior. O que nos induz a relacionar que a produção nacional acompanhe a mesma projeção. E efetivamente, diminua a probabilidade de novos fármacos e novas terapias para o tratamento. Além disso, observamos que há uma maior concentração na produção de dissertações direcionadas para a Leishmaniose, o que relacionamos ao fato de Maceió ainda ser considerada uma região endêmica para a doença.