OS ANTIBIÓTICOS AMINOGLICOSÍDEOS: efeitos e consequências na surdez - Costa, Brena Ferreira de Melo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os antibióticos aminoglicosídeos são compostos de ampla eficácia, mas são vastamente utilizados por constituírem alternativas baratas. A amicacina é um dos mais comumente empregados, porém, induz a ototoxicidade afetando áreas distintas dos sistemas auditivo e vestibular com, consequente, distúrbio da fala. Estes efeitos adversos surgem quando há uso exacerbado e prolongado deste medicamento. As abordagens para limitar o risco de perda auditiva induzida por aminoglicosídeos incluem estratégias clínicas que envolvem a identificação de pacientes suscetíveis à ototoxicidade, monitoramento da concentração da droga, avaliação auditiva constante, mudança quando possível para um tratamento menos ototóxico e estímulo da disfunção mitocondrial. Nesse sentido, para reduzir a perda auditiva faz-se coadministração de aspirina ou N-acetilcisteína.