CIDADES, ESPAÇOS PÚBLICOS E COMPORTAMENTO: DISCUSSÕES SOBRE O CENÁRIO URBANO NO CONTEXTO DE PANDEMIA GLOBAL - da Silva, Amanda Lima; Gomes, Emanuela Macena; Santos de Jesus, Ana Caroline; Alves, Kathleen Christi (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Este estudo surge em meio ao contexto de crise da pandemia do vírus (COVID-19), apesar de ainda estarmos enfrentando um momento bastante difícil, as leis governamentais implantaram medidas flexíveis adotando um novo tipo de distanciamento social, controlado. Após as pessoas passarem um prolongado tempo isolado em suas casas, a vontade de sair tem sido bem assídua e tal cenário vem refletindo na intensificação do uso dos espaços públicos nas cidades. Tal cenário vem causando diversas discussões sobre os usos das cidades, em específico dos espaços públicos e comuns, trazendo à tona discussões sobre o meio urbano e uma nova configuração de uso que vem com o distanciamento social. Novos hábitos foram necessários para controle do mesmo, tais medidas, inclusive, recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o uso de máscaras, disponibilidade de álcool em gel nas entradas dos estabelecimentos, lavagem das mãos com água e sabão, estimulando a higienização constante. É certo que todos esses acontecimentos, modificaram totalmente o comportamento de cada indivíduo. De acordo com a autora Barbosa (2020) a pandemia alterou o modo de viver das pessoas, ocasionando a sensação de perda de noção de tempo e o fenômeno tem até nome: distorção temporal. Objetivos: Tem como objetivo abordar o novo cenário de vida urbana nas cidades durante a pandemia e a ascensão do uso dos espaços livres e públicos como opção de lazer e distração. Metodologia: Para o desenvolvimento desta pesquisa, o estudo se deu através de revisões bibliográficas para a obtenção de informações, com a análise qualitativa das informações, base em artigos, livros e a pesquisa de campo. Resultados e Conclusões: Diante do exposto, pode-se concluir que o espaço urbano tem sido uma ferramenta opcional de refúgio e entretenimento, após o início da flexibilização, vem sendo uma alternativa de uso de espaços mais abertos. Sendo assim, o espaço público assume uma possibilidade de reflexão sobre o novo modo de vida, uma vez os horários passam a ser mais livres, por conta da realização das atividades em sua maioria em casa, ou por home office, deixando de lado o deslocamento diário. Devido às mudanças no cenário atual, é comum que haja dispersão da realidade, isto é, as pessoas acabam perdendo a “noção do tempo”, tal ação gera uma distorção temporal que desordena o controle diário e acaba permitindo a sensação de que o tempo está mais lento do que o habitual. Como consequência desse cenário, o uso dos espaços públicos se intensificou, acarretando uma maior valorização das ferramentas urbanas, locais esses, que tem justamente o objetivo de incentivar as trocas e relações humanas.