TERAPIA DO ESPELHO NO TRATAMENTO DA SENSAÇÃO DO MEMBRO FANTASMA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Januário Ramos Silva, Lauanny Hayssa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO Introdução: Através da utilização de um espelho que é posicionado entre os membros do paciente de modo sagital, a Terapia do Espelho (TE), é considerada um intermédio promitente para o tratamento da dor do membro fantasma, tendo em vista que a mesma é caracterizada pela ausência de um membro que reage tal como o membro existente, sendo capaz de trazer ao corpo diversas sensações. Tais sensações estão interligadas com as ações do cérebro, que mesmo após a amputação de um dos membros ainda é capaz de transmitir atividades elétricas, sendo capaz de comprometer a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Revisar na literatura científica a aplicabilidade da terapia do espelho como uma técnica alternativa para tratar a sensação do membro fantasma. Metodologia: Foram realizadas consultas às bases de dados SciElo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, selecionando artigos publicados no período de 2002 a 2017, nos idiomas inglês, espanhol e português. Os descritores utilizados para a busca dos estudos foram: Phantom Limb e Therapy; Physiotherapy; Terapia do espelho; Fisioterapia e Sensação fantasma; Dor do membro fantasma. Resultados: Foram analisados quatorze artigos, sendo 5 estudos excluídos. Portanto, após a revisão, mantém-se 9 estudos que tratavam especificamente da terapia do espelho na sensação ou dor do membro fantasma, independente da sua etiologia. Conclusão: A terapia do espelho na sensação do membro fantasma é uma técnica eficiente e promissora, que resulta em inúmeros benefícios desde fisiológicos a psicológicos, mas ainda assim, a literatura voltada para este tema é muito escassa, tornando necessária a realização de novos estudos a respeito. Palavras-chaves: Dor fantasma, Membro fantasma, Terapia do espelho.