PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INFANTIL ATRAVÉS DE ATIVIDADES LÚDICAS E DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Braz de Oliveira, Victor Manoel (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O desenvolvimento infantil é caracterizado pelos aspectos biopsicossociais, envolvendo o processo de maturação individual. Esse processo é determinado pelo código genético e experiências vivenciadas segundo as possibilidades, exigências e limites de seu ambiente. Dentro do contexto ambiental, a atividade lúdica vivenciada auxilia no estímulo ao desenvolvimento neuropsicomotor e a educação em saúde pode promover a prevenção de agravos à saúde na infância. Objetivo: Promover o desenvolvimento infantil através de atividades lúdicas e de educação em saúde. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciado enquanto participantes do Projeto de Extensão “Circuito da criança - rede de apoio às ações da Pastoral da Criança nas comunidades de Santo Onofre e São Rafael”. Esse projeto multidisciplinar do Centro Universitário Tiradentes foi marcado por várias atividades e, em especial, a atividade comemorativa do dia das crianças desenvolvida em outubro de 2019. Os alunos participantes foram divididos dentro das atividades lúdicas propostas que que tinham como objetivo promover o equilíbrio postural, a coordenação motora global e a socialização. Também participaram de atividades de educação em saúde através de roda de conversa para esclarecimento sobre a saúde da criança. Resultados: As atividades lúdicas possibilitaram experiências motoras e de socialização das crianças e de seus responsáveis de ambas as comunidades, assim como, as atividades de educação em saúde estimularam o engajamento da comunidade quanto à prevenção de agravos à saúde. Sendo assim, os participantes buscaram a transformação social através dessa ação promovida. Conclusão: Concluímos que a participação no Projeto de Extensão “Circuito da criança - rede de apoio às ações da Pastoral da Criança nas comunidades de Santo Onofre e São Rafael” permitiu o estabelecimento de comunicação com a comunidade, especificamente as crianças residentes daquele local, possibilitando assim que os conhecimentos adquiridos pelos acadêmicos dos cursos incluídos na ação pudessem ser repassados aos indivíduos de forma dinâmica e lúdica. Palavras-chaves: Criança, Educação em Saúde, Ludoterapia.