A IMPORTÂNCIA DA CLASSIFICAÇÃO DOS ACHADOS TOMOGRÁFICOS NA COVID-19 - Cavalcante, Klaus Manoel Melo; Souza, Leticia Cabral Pereira; Jesus, Davi SIlva; Appelt, Celiany Rocha; Brito, Lara Medeiros Pirauá; Junior, Adão Cardoso do Nascimento (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A pandemia gerada pelo Sars-Cov-2 revelou ao meio científico necessidades iminentes de novas condutas. Face aos padrões radiológicos percebidos nos pacientes acometidos pela COVID-19, bem como as dificuldades para realização da transcriptase reversa seguida pela reação em cadeia polimerase (RT-PCR) em larga escala e em tempo hábil, tornou-se imprescindível o desenvolvimento de técnicas que norteassem o diagnóstico e o tratamento dos pacientes. Nesse contexto, foram desenvolvidos dois sistemas léxicos para descrever os achados tomográficos da COVID-19, quais sejam, o CO-RADS e o COVID-RADS. Objetivo(s): Identificar a relevância da classificação e da padronização dos achados tomográficos na COVID-19. Metodologia: Revisão de artigos científicos com base no banco de dados do PubMed, Lilacs, Medline e SciELO. Foram selecionados artigos com os descritores “COVID-19”, “coronavirus”, “computed tomography”, “COVID-RADS” e “CO-RADS” combinados com os operadores booleanos OR e AND. Somando-se todas as bases de dados, foram obtidos onze artigos, dos quais, após avaliação dos resumos, foram selecionados quatro com relevância direta aos objetivos propostos. Resultados: Estudos demonstraram que a Tomografia Computadorizada (TC) de tórax tem elevada sensibilidade, associada à clínica, em indicar alta probabilidade do envolvimento pulmonar pela COVID-19, auxiliando, ainda, no tratamento e no acompanhamento dos pacientes. Dentre os achados, o padrão em vidro fosco foi identificado como acometimento pulmonar mais comum nos casos avaliados, adjunto de uma distribuição multifocal periférica de consolidações geralmente bilaterais. Tais artigos evidenciaram dois métodos de classificação dos achados tomográficos pulmonares na COVID-19. Através do CO-RADS avalia-se a suspeita de COVID-19 por achados tomográficos com subdivisão de zero a seis, sendo a divisão zero incapacidade avaliativa por artefatos de imagem, de um a cinco uma escala gradual que resulta em achados típicos (vidro fosco e consolidação periférica) como alta suspeita (categoria cinco), bem como a sexta divisão que, semelhante ao BI-RADS seis, foi introduzida para indicar COVID-19 confirmado. Ademais, outro padrão classificatório é o COVID-RADS que abrange os principais achados da TC, sendo graduado em cinco categorias que se subdividem em três níveis de suspeita: baixa, moderada e alta - esta última representando achados típicos de vidro fosco associado à consolidações periféricas e bilateral, o que compactua com alta probabilidade de doença por Sars-CoV-2. Conclusão: A classificação e a padronização dos achados tomográficos na COVID-19 permitem um melhor entendimento sistemático das alterações pulmonares decorrentes dessa doença, facilitando, assim, a interpretação dos exames, o direcionamento diagnóstico atrelado à clínica e ao laboratório e, consequentemente, a adoção mais precoce das medidas terapêuticas atualmente disponíveis. Outrossim, a categorização desses descritores em sistemas, como o CO-RADS e o COVID-RADS, oportuniza a disseminação dessas informações, propiciando um maior embasamento teórico e uma melhor comunicação entre os profissionais de saúde na linha de frente do combate à pandemia da COVID-19.