ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR DA DOR EM PACIENTES COM DPOC INTERNADOS EM UNIDADE DE TRATAMENTO INTENSIVO - Ferreira, Giovanna Mendonça; Ferreira, Aline Karen Lima; Magalhães, Bruna Modesto Silva; Silva, Pedro Henrique Alves; Santiago, Kemelle Maria De Almeida; Da Cruz, Cristiane Monteiro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença irreversível associada a diversas comorbidades, com alto custo devido ao foco no prolongamento de vida e tendência à cuidados agressivos, com alta mortalidade e necessidade de cuidados multimodais, especialmente no pacientes internados em UTI (FAES et al, 2016). A dor é um sintoma comum, presente antes mesmo dos estágios finais, com impacto deletério na qualidade de vida, o que é exemplificado com redução da prática de atividade física e contribuição para o desenvolvimento de transtornos do humor (MAIGNAN et al, 2019). Escalas de avaliação da dor na UTI consideram o estado do paciente, pois o auto-relato, embora seja o método mais seguro, fica impossibilitado de ser feito nos pacientes desacordados. Assim, escalas que consideram variáveis fisiológicas e achados comportamentais, configuram boas opções de avaliação. A abordagem multidisciplinar da dor nos quadros de exacerbação da doença se faz imprescindível porque, segundo MAIGNAN et al (2019), há influência de vários mecanismos no processo de formação da dor, como dispneia, hiperinsuflação e inflamação. OBJETIVO: Compreender a importância da abordagem multidisciplinar da dor nos portadores de DPOC internados em UTI. METODOLOGIA: Realizou-se na plataforma PubMed coleta de artigos publicados nos últimos cinco anos e disponibilizados gratuitamente. Descritores “pain”, “COPD” e "intensive care" foram utilizados concomitantemente. Foram encontrados 38 resultados. Após triagem por títulos e resumos, 5 artigos foram selecionados. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Segundo FAES et al (2016) cerca de 25% dos portadores de DPOC fazem uso de opioides para manejo da dor, embora dados sobre sua segurança não tenham sido elucidados, o que reflete o impacto desse sintoma na doença. Casos de exacerbação de DPOC cursam com piora de sensação dolorosa (MAIGNAN et al, 2019), a qual deve ser avaliada como reflexo do estado integral do paciente, uma vez que a dor é resultado de um processo multidimensional. Uma abordagem através da utilização de escalas verbais de dor, associadas a achados fisiológicos como elevação de Frequência Cardíaca, pode ser útil (KHANNA et al,2018). No entanto, estudos sobre os métodos de avaliação ainda são escassos. Pacientes com DPOC, segundo BROWN et at (2016), possuem internações mais duradouras, com menos assistência de cuidados multidisciplinares. Concomitantemente, administração intensa de corticosteróides, junto a outros fármacos, promove somente melhora provisória dos sintomas, além de trazer riscos decorrentes do uso prolongado (PASCUAL-GUARDIA et al ,2017), o que reflete um padrão de abordagem insuficiente na promoção da qualidade de vida. CONCLUSÃO: Há evidências de que uma abordagem multidisciplinar da dor em portadores de DPOC pode favorecer a qualidade de vida, especialmente nos estágios avançados da doença.