HIPERTENSÃO E COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Tavares, Luzicleide Roberta Batista (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
4.06.00.00-9 Saúde Coletiva 4.06.02.00-1 Saúde Pública Introdução: Para Fehr e Perlman (2015) o COVID-19 são RNAs (ácidos ribonucleicos), ou seja, vírus causadores por infecções respiratórias em uma variedade de animais e humanos, e capazes de causar doenças entéricas, hepáticas e neurológicas. Por outro lado, segundo o Ministério da saúde (2019) a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. De acordo com os estudos de Zhou e et al. (2020) foi identificado valores elevados de interleucina-6 (IL-6), troponina 1 ultrassensível e DHL como achados mais frequentes em pacientes que evoluíram para óbito (n= 54) em comparação aos sobreviventes (n= 137) em dois hospitais de Wuhan, China. Dentre todos os pacientes, 91 (48%) tinham alguma comorbidade, sendo a mais comuns: HAS com 58 pacientes, (30%); diabetes mellitus, 36 pacientes (19%); e doenças crônicas, 15 pacientes (8%). Essa informação indica que o maior número de pacientes com COVID-19 que evoluíram para óbito era portador da HAS. Porém outros autores discordam que a HAS seja o fator único que influenciou no agravamento, eles indicam diversos fatores em conjunto associados, e a HAS pode agravar a COVID-19. Nesta linha de pensamento encontramos que Barros e et al (2020) destacou: é importante evidenciar que, geralmente, os indivíduos que apresentam HAS são idosos, e sedentários, fatores que podem ocasionar uma confusão de dados, implicando que a HAS propriamente dita não está correlacionada com a COVID-19. Existe outras linhas que indicam que os medicamentos utilizados pelos portadores da HAS são os causadores do agravamento do quadro do paciente ao contraí a COVID-19. Nesta perspectiva, destacamos a Fang e Karakiulakis (2020), em que enfatiza o tratamento com medicamentos antihipertensivos específicos potenciais para agravar a COVID-19: inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECAs) e bloqueadores dos receptores da angiotensina. visto que a enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2) é a porta de acesso para o COVID-19 entrar nas células humanas. Porém, ainda não há evidências de que o uso de IECAs ou ACE2 possam afetar a atividade do vírus. Objetivo: Investigar associação entre a HAS e a gravidade da COVID-19. Método: Estudo de revisão de literatura, onde adotamos a abordagem qualitativa de natureza descritiva. Resultados: Podemos dizer que, a hipertensão aliado ao COVID-19, é uma emergente ameaça à vida, neste contexto, observamos que essas comorbidades oferecem sérios riscos apesar de todos os conhecimentos e evidências da importância do diagnóstico precoce e tratamento da hipertensão arterial. O controle da doença ainda é um grande desafio para os profissionais da área da saúde.