PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR INSUFICIÊNCIA RENAL EM ALAGOAS - Delmiro, Thainara Iasmin (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os rins desempenham múltiplos papéis no corpo, inclusive filtração do sangue, metabolismo e excreção de compostos endógenos e exógenos e funções endócrinas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa epidemiológica acerca de internações por insuficiência renal no estado de Alagoas. Metodologia: Os dados da pesquisa foram obtidos do sistema Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), através da 10º revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID 10). O período analisado foi de 01 de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2019. Resultados: No período estudado foram registradas 12.866 internações por insuficiência renal no estado de Alagoas, sendo 2.578 em 2015, 2.558 em 2016, 2.478 em 2017, 2.628 em 2018 e 2.624 no ano de 2019. Em relação ao gênero, o mais acometido foi o masculino, somando 7.229 (56,1%) internações. A faixa etária mais atingida, foi de pacientes entre 50 a 59 anos, representando um total de 2.881 (22,3%) casos, seguido dos indivíduos entre 60 a 69 anos, com 2.839 (22%), a terceira faixa etária mais acometida foi de pacientes entre 40 a 49 com 2.296 (17,8%). Conclusão: O número de casos de internações por insuficiência renal vem aumentando a cada ano, inclusive entre as mulheres. No período analisado, o perfil com maior quantidade de registros de hospitalizações por essa causa foram pessoas do gênero masculino, pardos, com faixa etária entre 50 e 59 anos de idade. Palavras-chave: Insuficiência renal, doença, fator de risco.