UTILIZAÇÃO DE UMA BOMBA DE AMOSTRAGEM PARA COLETA DE MICRORGANISMOS PRESENTES NO AR EM AMBIENTES CLIMATIZADOS. - Cavalcante, Maria Vitória Teixeira; Araújo, Maria Anilda dos Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Com o aparecimento dos ambientes climatizados, onde a temperatura e a umidade do ar passaram a ser controladas e o índice de renovação do ar, bem como o índice de umidade diminuíram as suas taxas, foi percebida a importância na gestão da qualidade do ar que nós respiramos no diariamente. Na atualidade o homem passa uma grande parte do seu dia em ambientes fechados, que, se não devidamente monitorados, podem afetar significativamente o bem-estar diário e até a saúde de quem está exposto. Objetivos: Para garantir que o ambiente de trabalho e estudos dos docentes, discentes e funcionários do Centro Universitário Tiradentes não tenham a sua qualidade de vida e concentração afetadas por microrganismos potencialmente patogênicos que possam estar nos filtros de ar-condicionado das salas, foi desenvolvida uma bomba de amostragem para coleta destes, com o objetivo de identificar os fungos presentes e falar sobre a sua importância, indicar os níveis de contaminação por agentes biológicos, demonstrar a qualidade do ar de ambientes climatizados preconizada pela RE nº 9 – ANVISA e apontar os parâmetros de confortabilidade destes ambientes para a comunidade. Metodologia: Primeiro foi feito um levantamento bibliográfico em periódicos nacionais e internacionais para embasar a pesquisa. Depois foram avaliados os parâmetros de confortabilidade e foi feita a coleta do ar pela bomba de amostragem e as placas incubadas em estufa na temperatura de 37ºC, sendo analisadas semanalmente. Os dados coletados foram passados para tabelas e gráfico no Excel. Resultados e Conclusão: Dentre os fungos que fazem parte da lista do Ministério da Saúde como agentes biológicos classificados como de risco 2 (moderado risco individual e limitado risco para a comunidade) por provocarem infecções com potencial de propagação na comunidade e disseminação no meio ambiente limitada estão os gêneros Aspergillus, Bipolaris Cunninghamella sp. e Mycelia sterilia, encontrados nas salas analisadas. O estudo realizado demonstrou que os ambientes analisados estavam totalmente dentro dos padrões referenciais no quesito de contaminação microbiológica, comprovando a eficácia da manutenção periódica dos aparelhos de ar condicionado dos blocos A e B. Quanto à classificação dos agentes biológicos do Ministério da Saúde, os fungos encontrados não apresentam alto risco, uma vez que a sua classificação indica que com os devidos cuidados, possíveis infecções podem ser evitadas. Em suma, foram encontrados 7 fungos comumente encontrados em ambientes internos e hospitalares, Aspergillus, Bipolaris, Cunninghamella, Curvularia, Mycelia sterilia, Nigrospora e Penicillium sp., sendo importante enfatizar que é necessário manter a higienização periódica das salas e laboratórios para evitar que os níveis ultrapassem os limites preconizados pela RE n. 9 e pela NR 7 e possam comprometer a saúde e o bem estar de quem frequenta o Centro Universitário Tiradentes.