O EFEITO DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA SAÚDE DA MULHER DURANTE O PERÍODO GESTACIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Brito, Ingrid Lima; Santos, Lívya Maria Albuquerque; Matias, Priscila (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Durante as fases da gestação, a postura da mulher sofre alterações devido o crescimento do útero e o aumento das mamas, ocasionando um deslocamento anterior e podendo ocasionar dores lombopélvicas. Concomitantemente, ocorrem outras mudanças fisiológicas no organismo da mulher, que interferem no sistema endócrino, urinário, cardiorrespiratório e vascular. Dentro do quadro de alterações fisiológicas gestacionais, a mulher necessita de uma intervenção que priorize a adequação do seu corpo, baseada na prevenção de possíveis complicações gestacionais. Sendo assim, a prática de exercícios terapêuticos na água pode proporcionar benefícios relacionados com os efeitos fisiológicos que as propriedades físicas da água proporcionam em um corpo em imersão. Entre as propriedades físicas, o empuxo e a pressão hidrostática, possibilitam, respectivamente, a diminuição da carga das articulações e o aumento do retorno venoso, favorecendo o sistema musculoesquelético e vascular. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa da literatura científica sobre o efeito da fisioterapia aquática na saúde da mulher durante o período gestacional. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases SciELO, LILACS, PubMed e PEDro; considerando artigos publicados entre janeiro de 2003 a junho de 2019. A busca foi realizada utilizando os seguintes descritores: hidroterapia (Hydrotherapy), gravidez (Pregnancy), saúde da mulher (Women’s health). Os critérios de inclusão foram artigos publicados na língua inglesa e portuguesa, do tipo ensaio clínico e que abordavam a fisioterapia aquática na saúde da mulher durante o período gestacional. Quanto aos critérios de exclusão foram artigos de revisão de literatura e que não abordavam o tema em questão. Após a seleção dos artigos foi realizado uma análise crítica dos artigos selecionados. Resultados e Discussão: Foram encontrados 13 artigos, que estão relacionados nas seguintes bases de dados: 4 artigos na LILACS, 2 na Pedro, 7 na Pubmed, 1 SciELO. No entanto, apenas 6 artigos estavam em concordância com os critérios de inclusão. Entre os estudos selecionados, foi observada a utilização de técnica específica de relaxamento para o alívio da dor lombar e do controle do estresse, com prevalência da técnica de Watsu. Para a melhora da circulação sanguínea e da mobilidade, houve uma maior citação da utilização da hidrocinesioterapia. Conclusão: De acordo com os artigos analisados, conclui-se que a fisioterapia aquática no período gestacional pode favorecer a analgesia na região lombar, o relaxamento muscular e o controle do estresse. Assim como, pode proporcionar o controle do edema gravídico, auxiliar na adequação materna cardiovascular à gravidez e não causa prematuridade ou perda de peso dos recém-nascidos.