Relação do tabagismo com o surgimento do câncer na cavidade bucal: Uma Revisão de Literatura - De Menezes Torres, Lucas Mariz; Borges Souza, Darllon Manuel; Ferreira da Silva, Marielly dos Anjos; da Silva Ferreira, Joanna Rodrigues (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO O cigarro possui cerca de 4.700 tipos de substâncias químicas em sua composição, em que 60 dessas têm potencial cancerígeno, sendo os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, aldeídos, aminas aromáticas, nitrosaminas responsáveis por desencadear fatores carcinógenos. Essas toxinas são encontradas no tabaco, e muitas vezes agem induzindo inflamação na cavidade bucal, podendo, a depender de muitos fatores, tornar-se numa lesão malgna ou malignizante. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura com objetivo de explorar a relação do tabagismo com o câncer bucal. As buscas foram realizadas no Lilacs e PubMed, tendo como descritores: tabagismo, câncer bucal e saúde bucal. Os critérios de inclusão foram artigos na íntegra que estivessem em português e com o tempo de publicação nos últimos oito anos. Está claro na literatura que o cigarro é um grande indutor do câncer bucal, estando como o principal fator de risco na etiologia do câncer em geral, apesar deste ser de causa multifatorial. O mecanismo de ação é que as substâncias tóxicas do tabaco promovem oxidação, pelos radicais livres, das estruturas lipídicas, protéicas e dos ácidos nucléicos, promovendo também fatores de mutação e crescimento celular. O sexo masculino é o de maior prevalência e a neoplasia maligna bucal mais recorrente é o carcinoma de células escamosas.