EFICÁCIA DO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO COM A ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA E A MOBILIZAÇÃO TORÁCICA PARA A MELHORA DA DOR E AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE PACIENTES COM DOR CERVICAL. ENSAIO CONTROLADO ALEATORIZADO - da Silva, Maria Elizabeth Carvalho (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A dor cervical é um distúrbio musculoesquelético manifestado constantemente, chegando a 70% da população mundial, acometendo principalmente trabalhadores que realizam movimentos repetitivos (Blanpied et al., 2017). Para pacientes com dor cervical crônica os estudos indicam o uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS), a qual não é uma intervenção farmacológica, que ativa uma complexa rede neuronal para reduzir a dor, ativando sistemas inibitórios descendentes no sistema nervoso central para reduzir a hiperalgesia (Vance et al, 2014). Segundo Sluka et al (2013), por si só, a TENS não é considerada curativa, logo deve ser aplicada com outras técnicas, como a manipulação articular (Maitland et al., 2001) e a mobilização articular, (Resende et al., 2006). Objetivos: Analisar o efeito da associação entre a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e a manipulação torácica na melhora da dor, amplitude de movimento, mobilidade articular e força da musculatura cervical. Metodologia: O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética Permanente do Centro Universitário Tiradentes. O estudo é um ensaio controlado aleatorizado, onde os pacientes serão divididos entre seguintes grupos: Controle (GC) (n = 30), Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS), (n = 30), Terapia Manual (TM), (n = 30) e Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) + Terapia Manual (TM), (n = 30), de forma homogênea entre os indivíduos, para cada bloco de aleatorização e alocação. Para a avaliação será usada a Escala numérica de dor (END), a Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD), avaliação da ADM, avaliação da força muscular. O tratamento será realizado durante cinco semanas, contando com três sessões semanais, na segunda, quarta e sexta-feira, com duração de 60 minutos, totalizando quinze sessões de fisioterapia. Discussão: Existem alguns estudos que compararam a eletroterapia (TENS), com a terapia manual. J. Gonzalez-Iglesias et al, (2009) realizaram um estudo randomizado controlado que teve como objetivo examinar os efeitos de uma manipulação da coluna torácica em um programa termoterapia/eletroterapia. Os pesquisadores descobriram que a inclusão de uma manipulação torácica foi eficaz na redução da dor e deficiência, e no aumento da mobilidade cervical ativa em pacientes com dor cervical aguda. No entanto havia uma grande divergência nas técnicas a serem utilizadas, mas a partir dos estudos de Kevin M. Cruz et al e Anita Gross et al, observou-se que as técnicas mais eficazes para terapia manual, são mobilização torácica, ao invés de manipulação cervical. Resultados esperados: Com isso, espera-se que o tratamento possa ser um novo paradigma para a melhor eficácia desses recursos para o tratamento de pacientes com cervicalgia.