EFICÁCIA DA TENS NA INIBIÇÃO DA DOR PÓS CIRURGIA TORÁRICA. ENSAIO CONTROLADO ALEATORIZADO. - Rodrigues Vieira Machado, Letycia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A cirurgia torácica surgiu no final do século XIX e progrediu rapidamente no século XX, a partir do aprimoramento da anestesia, do controle da infecção e da reposição sanguínea. Esses procedimentos são acompanhados de métodos para controle da dor, os quais auxiliam na recuperação e na qualidade de vida dos pacientes (SBRUZZI et al., 2012). A dor de pós-operatório tem origem totalmente multifatorial, podendo ser causada devido à incisão cirúrgica, tubos pleurais, além de procedimentos a que o paciente é submetido (LIMA et al., 2011). A estimulação nervosa elétrica transcutânea (TENS) é uma modalidade física frequentemente usada, em especial para o tratamento da dor musculoesquelética. Alguns autores obtiveram que a TENS colaborou para a redução de complicações pós-operatórias, como atelectasia. No entanto, a sua eficácia para o a diminuição da dor, melhora de função e a permanência de pacientes submetidos à operação torácica em unidade de terapia intensiva, ainda não está consolidada, em decorrência da variedade de protocolos utilizados e um número reduzido de estudos sobre o tema (FERREIRA et al., 2011). OBJETIVOS: Analisar os efeitos da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) na diminuição da dor no pós-operatório e melhora da capacidade funcional de pacientes submetidos a cirurgia torácica. METODOLOGIA: Projeto submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), CAAE: 21592619.6.0000.5641. Para isso, a pesquisa será realizada no Hospital do Coração de Maceió, e o recrutamento ocorrera com os pacientes submetidos a cirurgia cardíaca de peito aberto (cirurgia torácica) nesta mesma instituição. Serão incluídos pacientes cardiopatas submetidos a cirúrgica torácica a menos de 48 horas. Os pacientes serão randomizados entre o grupo melhores práticas clínicas (GMPC) e Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS), de forma homogênea entre os indivíduos, para cada bloco de aleatorização e alocação durante os cinco dias de internação dos pacientes. Serão realizadas avaliações periódicas durante o período em que os pacientes estiverem internados no hospital, onde será investigada a dor, capacidade pulmonar e qualidade de ingestão de fármacos analgésicos. O tratamento preconizado para os pacientes será realizado de acordo com as melhores práticas clínicas e guidelines sobre o tema, a respeito dos exercícios terapêuticos para reabilitação cardiorrespiratória e mobilização precoce. Já no grupo TENS será realizado o mesmo tratamento, associado com a aplicação da estimulação elétrica nervosa transcutânea simultaneamente com os exercícios. DISCUSSÂO: A dor no pós-operatório de cirurgia cardíaca é uma realidade e pode colaborar com a piora da força muscular respiratória e diminuição dos volumes e capacidade pulmonar, reduzindo a quantidade de inspirações profundas e a efetividade da tosse, ato esse imprescindível no período pós-operatório de cirurgia cardíaca. O estímulo álgico pode tornar ainda mais lento o tratamento fisioterapêutico em decorrência da não colaboração do paciente (FERREIRA et al., 2011). RESULTADOS ESPERADOS: Espera-se que a utilização da estimulação elétrica nervosa transcutânea possa ser uma nova abordagem terapêutica não farmacológica de baixo custo para a melhor eficácia da inibição da dor de pacientes submetidos a cirurgia torácica.