A INCIDÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS NO ESTADO DE ALAGOAS E SEUS MALEFÍCIOS À SAÚDE - Rocha de Gouvêa, Dulce Érica; Santos de Oliveira, Maria Joyce; Chagas Cajueiro de Freitas, Heloisa Helena; De Carvalho de Lira, Lidiane Freire (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Segundo os dados da Agrofit, entre 2007 e 2014, verificou-se um aumento de 149,14% na comercialização de defensivos agrícolas no Brasil, constatando-se que o país é um dos maiores compradores do mundo. São bastante utilizados nas plantações, pois contribuem para diminuição e controle de pragas favorecendo perdas menores e garantindo uma grande variedade de alimentos. Porém, na agricultura, essas pragas desenvolvem uma resistência aos agroquímicos levando os agricultores a aumentarem suas doses, fato de grande preocupação no âmbito da saúde, porque a presença de agrotóxicos nos alimentos causa intoxicações agudas e crônicas, contribuindo para cenários de insegurança alimentar. Em Alagoas 248 casos de intoxicação por defensivos foram notificados entre os anos de 2010 a 2015, ressaltando-se que a incidência de intoxicação acompanha a tendência de consumo de agrotóxicos. OBJETIVOS: Revisar na literatura a incidência de utilização e os impactos negativos do uso de agrotóxicos à saúde humana de Alagoas. METODOLOGIA: O presente estudo consiste na revisão de literatura da seleção de artigos feita através da busca nas bases de dados Scielo e Biblioteca Virtual da Saúde, referente aos anos de 2012 a 2019. Realizou-se também um estudo retrospectivo por dados secundários compostos de informações disponíveis nos registros da Secretaria de Vigilância em Saúde e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. RESULTADOS: Conforme artigos analisados constatou-se uma maior prevalência de intoxicação por agrotóxico em homens, com idade adulta, principalmente em agricultores, suas famílias e pessoas que moram próximo às áreas de plantio, além de outros agravos à saúde humana registrados entre 1999 e 2009, onde quase 10 mil casos de intoxicação estavam no nordeste brasileiro. Segundo o IBGE, o município de Igreja-Nova em Alagoas, apontou maior incidência dessa intoxicação, com 3,56% para 1000 habitantes, em 2014. Nos anos seguintes apresentou cerca de 167 casos notificados, seguido por Arapiraca com seis ocorrências. CONCLUSÃO: A utilização dos agroquímicos em alimentos traz inúmeros riscos à saúde dos agricultores e dos consumidores que vão desde a uma intoxicação a danos mais severos como o câncer. Essas referências são preocupantes devido despertarem impactos na saúde pública, que visa a criação de ações com o objetivo de diminuir a exposição e utilização de agrotóxicos, como por exemplo a estimulação da agricultura familiar e a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) como uma forma de proteção, e de campanhas de conscientização para a população em geral.