A PERCEPÇÃO DO MÉDICO PEDIATRA EM RELAÇÃO AOS CUIDADOS PALIATIVOS - Silva pereira thomaz de godoy, Wanêssa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Promover qualidade de vida e minimizar o sofrimento que cerca o processo evolutivo diante de doenças que ameace a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, da identificação precoce e tratamento da dor e demais sintomas, são algumas das funções que norteiam os cuidados paliativo. São a assistência promovida por equipe multidisciplinar, com o objetivo de melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares. Nesse contexto, o cuidado paliativo infantil (CPI) segue alguns princípios, como o cuidado focado na criança e a orientação à toda a família. Assim, o médico pediatra é um instrumento indispensável e fundamental para o sucesso desse cuidado e a sua percepção sobre o assunto assume enorme importância. Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre as percepções dos médicos pediatras em relação aos cuidados paliativos. Metodologia: estudo do tipo revisão de literatura, construído por consulta na plataforma Scielo e Pubmed com informações coletadas em artigos científicos publicados em inglês, português e/ou espanhol entre os anos de 2015 a 2019. Resultados: no período descrito, apenas dois artigos avaliaram as percepções de médicos pediatras acerca de cuidados paliativos. O primeiro foi um estudo brasileiro que avaliou a espiritualidade nos cuidados pediátricos em 116 médicos, dos quais 90 eram residentes e 26 especialistas em pediatria. Nesta população, 91% relataram despreparo para lidar com o processo de morte de seus pacientes. Já o segundo foi um estudo coreano que avaliou as percepções de 141 pediatras sobre cuidados paliativos, que reportaram baixos níveis de confiança em aplicar CPI e descreveram que o reconhecimento do processo de morte pela família como o principal obstáculo para a implementação do CPI. Além disso, os oncopediatras mostraram maior confiança na tomada de decisões e em habilidades de comunicação com a família quando comparados aos não oncologistas. Conclusão: a escassez de literatura sobre as percepções de profissionais pediatras em relação ao CPI revela a necessidade de pesquisas sobre o tema, além de discussões com os especialistas em seu período de formação para aumentar a confiança na aplicação do CPI.