EFEITOS DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NO EQUILÍBRIO POSTURAL DO PACIENTE PÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Viana, gabrielle Conceição (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC) é caracterizado pela interrupção do suprimento sanguíneo para o cérebro após uma isquemia ou hemorragia que resulta em postura assimétrica e disfunção sensória- motora. A fisioterapia aquática tem sido aplicada nos pacientes pós AVC devido aos efeitos das propriedades da água em relação a adequação do tônus muscular, melhora da percepção e simetria corporal, possibilitando melhor controle e equilíbrio postural. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa analisando os efeitos da fisioterapia aquática no equilíbrio postural do paciente pós acidente vascular cerebral. MÉTODO: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases SciELO, LILACS, PubMed e PEDro; considerando artigos publicados entre janeiro de 2009 a setembro de 2019. A busca foi realizada utilizando os seguintes descritores: acidente vascular cerebral (stroke), hidroterapia (hydrotherapy) e equilíbrio postural (postural balance). Os critérios de inclusão foram artigos publicados na língua inglesa e portuguesa, do tipo ensaio clínico e que abordavam a fisioterapia aquática no equilíbrio postural do paciente pós acidente vascular cerebral. Quanto aos critérios de exclusão foram artigos de revisão de literatura e que não abordavam o tema em questão. Após a seleção dos artigos foi realizado uma análise crítica dos artigos selecionados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Mediante o cruzamento dos descritores, foram encontrados 113 artigos, sendo que, após uma análise inicial dos títulos, 25 artigos estavam relacionados com o objetivo do estudo. Na sequência, foi realizada uma análise criteriosa dos estudos e apenas 10 artigos estavam compatíveis com os critérios de inclusão.Nos estudos selecionados, foi observada uma prevalência da intervenção fisioterapêutica baseada na hidrocinesioterapia, no treino da marcha, como também, na aplicação de técnicas específicas de fisioterapia aquática. Esses estudos resultaram em achados que demonstraram a melhora da simetria corporal e do sistema sensório-motor nos pacientes pós AVC que realizaram exercícios terapêuticos no ambiente aquático. CONCLUSÃO: Baseado na análise dos estudos selecionados, foi observado que a fisioterapia aquática pode ser uma alternativa viável no processo de reabilitação dos pacientes pós acidente vascular cerebral, possibilitando efeitos benéficos para a melhora do equilíbrio postural estático e dinâmico desses pacientes.