Prevalência de lesões em atletas de basquete de Alagoas- resultados preliminares - Lemos Lima, Eduarda Waleska (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os atletas de basquete realizam atividades que representam grandes demandas para o sistema musculoesquelético e, por conseguinte, favorecem a ocorrência de lesões (Erculj et al, 2010). A literatura aponta que estas ocorrem com maior frequência durante os treinos, acometendo primariamente os membros inferiores em relação aos superiores, havendo uma alta incidência de lesões ligamentares. Dentre elas, as mais comuns são: entorse de tornozelo e joelho, luxações e subluxações dos dedos das mãos e lesões musculares (Ziv e Lidor, 2010). Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo traçar o perfil das principais lesões em atletas de basquete no estado de Alagoas. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal do tipo observacional a partir de uma amostra de conveniência. Conforme estipulado por recomendações internacionais para este tipo de desenho experimental. A amostra foi composta por atletas de basquete, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 45 anos, subdivididos nas categorias esportivas máster e adulto. Os atletas foram convidados a participar da pesquisa pessoalmente durante as competições estaduais de basquete ou via e-mail. Após aceitação, os mesmos responderam a um questionário online via google formulários. O qual é composto por 36 itens referentes à prática esportiva, medidas preventivas, prevalência e predição de lesões. Os dados coletados foram analisados estatisticamente por meio de histogramas do resíduo do modelo e teste de Shapiro-Wilk, o qual foi empregado para verificar a distribuição dos mesmos. Ressalta-se que a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Tiradentes, sob o protocolo CAAE n°: 06012918.90000.5641. Resultados: Participaram do estudo 158 atletas, com idade média de 30 anos, dos quais cerca de 48% sofreram algum tipo de lesão musculoesquelética no último ano. A maior parte delas ocorrendo no período de competições e acometendo, principalmente, as 1 articulações de joelho e tornozelo. Discussão: Os resultados encontrados corroboram com o estudo de Kotospoulo e Dimitrios (2010), o qual evidenciou que os membros inferiores corresponde a região mais acometida por lesões, com destaque para a articulação do joelho. Quanto ao momento da lesão, a literatura aponta ocorrência tanto durante o treinamento quanto as competições (Neto et al, 2013; Quartey et al, 2019). Conclusão: Foi observada uma prevalência considerável de lesões em atletas de basquete no estado de Alagoas, sendo as principais regiões anatômicas acometidas o joelho e o tornozelo.