ABORDAGEM NUTRICIONAL EM PACIENTES ADULTOS PORTADORES DE DISLIPIDEMIA - Seabra, Maria das Graças (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: As dislipidemias são determinadas pelas concentrações anormais de lipídios séricos, geralmente relacionada com os hábitos alimentares e estilo de vida da população. A mudança dos hábitos alimentares e a ingestão de alimentos funcionais produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos, proporcionando melhor qualidade de vida da população e contribuindo para reduzir riscos do desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas. No que se refere a esses alimentos, é importante lembrar que eles não curam doenças, apenas previnem seu aparecimento e caso isso aconteça ajudam o organismo a combatê-las de maneira mais eficaz. OBJETIVO: Construir uma ferramenta didática para orientar os pacientes com dislipidemia a utilizar alimentos funcionais como tratamento coadjuvante dessa patologia. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa na literatura, com delimitação de tempo do período de 2015 a 2018, em português, inglês e espanhol, de materiais educativos mais assertivos para orientar o consumo de alimentos funcionais. Dessa forma, foi elaborada uma ferramenta em formato de álbum com informações sobre a utilização de alimentos funcionais no tratamento e prevenção das dislipidemias. Foi elaborado um instrumento de avaliação em forma de questionário com perguntas fechadas, aos estudantes de nutrição, para verificar a eficácia do material construído para ser utilizado como meio de informar e despertar as alternativas de prevenir e tratar a dislipidemia com alimentos funcionais. RESULTADOS: O álbum foi elaborado para ser utilizado em adultos diagnosticados ou em risco de desenvolver a síndrome metabólica, ou que possuem dislipidemia e que querem melhorar a saúde. Foram aplicados 20 questionários aos estudantes do Centro Universitário Tiradentes, matriculados no 5º e 6º período de nutrição, para avaliarem o conteúdo, linguagem e aparência do protótipo elaborado contendo orientações sobre dislipidemia e cuidados nutricionais. Os resultados encontrados na aplicação dos questionários correspondem a aprovação em 100% da ferramenta utilizando o álbum na orientação nutricional aos pacientes com dislipidemia para uso concomitante da medicação convencional e os alimentos funcionais. Dos resultados apresentados 25% escolheram bom, 75% muito bom. CONCLUSÃO: Portanto, a ferramenta desenvolvida ajuda na orientação nutricional, na qual leva a uma melhor compreensão dos pacientes sobre os alimentos funcionais, que podem oferecer uma alternativa para o tratamento coadjuvante da dislipidemia.