PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS ATENDIDAS NO CENTRO DE SAÚDE MARIA CELINA DE ALBUQUERQUE EM LIMOEIRO DE ANADIA, ALAGOAS. - Bezerra, Maria Jessika Araujo; Costa, Isabelle do Nascimento; Araújo, Maria Anilda dos Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: As enteroparasitoses são um grave problema de saúde pública no Brasil, são infecções causadas por helmintos ou protozoários. As principais causas da doença são: falta de educação sanitária, condições de higiene, falta de saneamento básico e habitação precária. Essa realidade é um problema de saúde pública, por atingir um grande percentual da população. O principal grupo atingido pelas parasitoses intestinais é o infantil, isso se deve a diversos fatores como imunidade, nível de higiene, grau de instrução dos pais, alimentação, dentre outros. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo indicar a frequência de parasitoses intestinais em Crianças atendidas no Centro de Saúde Maria Celina de Albuquerque em Limoeiro de Anadia, Alagoas. Métodos: Foram obtidos 35 coproparasitológicos de crianças de faixa etária compreendidas dentre um e 12 anos de idade de ambos os sexos, atendidas no Centro de Saúde Maria Celina de Albuquerque do município de Limoeiro de Anadia, Alagoas. Essas amostras foram recolhidas, identificadas, armazenadas e transportadas em isopor com gelo, até o laboratório de Parasitologia do Centro Universitário Tiradentes (UNIT). O processamento foi realizado através do Método Hoffman, Pons e Janer (HPJ) conhecida como a técnica de sedimentação espontânea, e em seguida coradas com Lugol e analisadas ao microscópio. De cada amostra de fezes foram efetuadas leituras em duas lâminas para confirmar o resultado. Resultados: Das 35 amostras analisadas, 24 (68,6%) foram negativas para a presença de parasitoses e 11 (31,4%) foram positivas, dentre estes helmintos e protozoários. Entre os parasitos identificados, foram observados sete (20%) de crianças parasitadas com Ascaris lumbricoides, três (8,57%) para Trichuris trichiura, três (8,57%) para Entamoeba, um (2,85%) para Taenia sp, um (2,85%) para Giardia lamblia. Das amostras positivas foi detectada presença de mais de um parasito, e a prevalência foi de Ascaris lumbricoides em crianças com idade de três anos. Conclusão: Ascaridíase causada pelo helminto Ascaris lumbricoides, conhecido vulgarmente como lombriga é transmitido através da ingestão de ovos embrionados carreados por mãos de terra ou material fecal, ou ainda por alimentos e água contaminados por fezes. É importante o constante desenvolvimento e implementação de programas educacionais de conscientização sobre parasitoses, assim como tratamento de indivíduos já infectados. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2015, apenas 39% da população global tenha acesso a saneamento seguro. No Brasil, um em cada quatro brasileiros convive com esgoto a céu aberto. Saneamento ambiental, tratamento adequado da água e boa higiene pessoal através da supervisão dos pais são medidas essenciais para evitar a contaminação.