Aspectos histopatológicos do glaucoma - Ferrario, Aída (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO Introdução: O olho é um órgão esférico e possui três camadas em sua parede do globo: a mais externa é formada pela esclera e pela córnea; a média é composta da coróide, do corpo ciliar e da íris; e a parte interna é a retina, uma camada receptora que contém as fibras formadoras do nervo óptico. Sobre patologias oculares, a Organização Mundial de Saúde (OMS) informa que o glaucoma é a segunda causa de cegueira no mundo, superado apenas pela catarata, e a primeira causa de cegueira irreversível. Objetivos: Descrever a histopatologia e os mecanismos do glaucoma. Metodologia: Pesquisa bibliográfica, utilizando como referências obras literárias como ROBBINS (Patologia Básica, 2017) e ROSS (Histologia, 2016), bem como pesquisa nas bases de dados PubMed e Lilacs. Resultados e discussões: O glaucoma é uma neuropatia óptica isquêmica progressiva, que cursa com perda do campo visual, alteração fundoscópica e pressão intraocular elevada. Pode ser classificado como sendo de ângulo aberto ou de ângulo fechado, dependendo da localização da saída comprometida, e pode ocorrer também como uma doença primária ou secundária. O glaucoma primário de ângulo aberto é a forma mais comum da patologia. A condição se caracteriza por um aumento anormal da pressão intraocular (sem a obstrução do ângulo iridocorneal), decorrente de uma anomalia da malha trabecular, que controla o fluxo do humor aquoso para dentro do canal de Schlemm. O glaucoma secundário de ângulo aberto resulta de outras condições, incluindo a formação de fragmentos de hemácias após um traumatismo e de grânulos epiteliais do pigmento da íris capazes de obstruir a rede trabecular. Conclusão: O glaucoma é uma patologia causada, principalmente, pela elevação da pressão intraocular, provocando lesões no nervo ótico e comprometimento visual. Em geral, o tratamento é realizado por meio de colírios; entretanto, caso estes não apresentem resultados satisfatórios, a cirurgia torna-se uma opção.