DOMÓTICA ASSISTIVA: CONTRIBUÇÕES DE UM SISTEMA DE RASTREAMENTO OCULAR PARA PESSOAS QUE SOFREM COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - Oliveira, Pedro Ivo da Silva; de Menezes, Marcel Müller Santos; de Melo, Matheus Correia; Ferro, Jéferson de Andrade Prieto; Ferreira, Icaro Santos; Lisboa, Laís Rhianne de Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença que afeta o sistema nervoso e provoca a paralisia motora irreversível. Em cerca de 10% dos casos, a ELA é causada por um defeito genético. Nos demais casos, a causa é desconhecida. Nos casos avançados, os portadores de tal doença perdem a capacidade de comunicação por meio da fala e de suas habilidades motoras. E é justamente nesse estado avançado que a Domótica Assistiva se mostra extremamente útil. A Domótica Assistiva pode ser definida como a utilização de sistemas mecatrônicos em um ambiente residencial, utilizado para melhorar as atividades de vida diária de pessoas com maior idade e pessoas com deficiência (BUNEMER, 2014). Através de uma revisão sistemática de literatura, este artigo busca identificar as contribuições, vantagens, desvantagens e dificuldades de implantação de um sistema de rastreamento ocular no acompanhamento de pessoas que sofram com a ELA. Tal sistema permite que através de leituras dos movimentos ocular dos portadores da doença, seja possível escrever apenas olhando para o dispositivo, via teclado virtual em um computador, e outras interações via olhar. A revisão de literatura é um método já bastante conhecido em outras áreas de pesquisa, como a da saúde, e foi introduzida, na computação por Kitchenham em 2004.