OS PRINCÍPIOS PROCESSUAIS PENAIS AMEAÇADOS PELA INFLUÊNCIA DA MÍDIA: A VISIBILIDADE DO CASO LULA - da Costa Filho, José Laudemiro Rodrigues; Da Fonseca Marques, Davi Antonio; Santos Cabral, João Eduardo Farias; Costa, Matheus Reis (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Este artigo discute o caso do ex-presidente Lula no que se refere a sua prisão ocorrida em abril de 2018. É um caso exemplar da atuação da mídia em casos jurídicos de grande visibilidade nacional e internacional. Frente a isso, o objetivo deste trabalho é analisar o papel da mídia brasileira como instrumento de ameaça aos princípios do Processo Penal, como também observar a visibilidade tratada por jornais nacionais acerca do caso. Ainda, expor as implicações em consequências da abordagem midiática frente aos princípios processuais penais, princípios do Direito Penal e aos princípios constitucionais em relação a forma da exposição do caso Lula. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de cunho quantitativo. Conclui-se que o poder exercido pela mídia ao influenciar casos de maior visibilidade gera fortes ameaças aos princípios jurídicos e à igualdade jurídica, trata-se de um caso de injustiça processual sofrida pelo ex-presidente da república, que ficara dependente da mídia com agenda definida em interesses editoriais e que a influência midiática sobre o caso poderá definir o teor da igualdade processual nesse e em outros casos de maior visibilidade.