FABRICAÇÃO DE TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO COM ADIÇÃO DE FIBRA DO COCO - Alcides Nunes, Nathan Gabriel; de Freitas, Debora Silva; Lopes da Silva, Nathanael Willian; Siqueira, Kleber Alves; Medeiros Gonzaga, Giordano Bruno (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Com a extrema dificuldade do acesso a materiais de construção de qualidade pelas comunidades carentes na cidade de Maceió-AL, surge a oportunidade de explorar um novo compósito, o tijolo de solo cimento com adição de fibras de coco. O material em questão tem como proposta a construção de casas mais econômicas, confortáveis e ecologicamente corretas. Além do estudo supracitado é possível que haja um melhoramento no desempenho acústico, tendo em vista a capacidade de absorção dos sons pela fibra de coco, uma vez que é utilizada como matéria prima para produção de mantas acústicas. Estuda-se também a possibilidade do melhoramento da resistência a tração do tijolo que recebeu a adição da fibra de coco, devido a composição das fibras que traria maior interação entre a massa de solo-cimento. Objetivo: O presente trabalho consistiu na elaboração de um protótipo de tijolo maciço com base solo-cimento e adição de fibra de coco em comparação com os blocos de tijolos maciços já existentes. Metodologia: Inicialmente foi realizado um estudo da resistência do tijolo convencional vendido atualmente; em seguida foi produzido um tijolo de Solo-cimento com adição da Fibra de coco afim de analisar sua resistência. Este foi produzido no laboratório do Centro Tecnológico de Engenharia e Arquitetura (CTEA) do Centro Universitário Tiradentes de Alagoas e também nas residências dos autores. Feito isso, realizou-se um protótipo do tijolo em laboratório, e logo após fez-se o ensaio de compressão levando em conta todas as normas vigentes. A partir disto foi possível confirmar se a viabilidade econômica e ambiental que o tijolo de solo-cimento proporciona é melhor, quando se comparado aos blocos maciços tradicionais usuais. Resultados e discussão: O resultado da resistência foi obtido através do teste de compressão realizado em laboratório CTEA do Centro Universitário Tiradentes - UNIT e a técnica utilizada para o teste foi a mesma estabelecida pelas normas técnicas. Seguindo as diretrizes da NBR 8492, os ensaios de compressão com os corpos de prova foram executados no vigésimo primeiro dia após a moldagem. Para proceder com o experimento, duas medidas (Comprimento e largura) foram utilizados para estimar uma área média, sendo utilizada a média deste valor, no cálculo da resistência média à compressão, dada pela fórmula: , onde σ é a tensão de compressão medida em Newton/m², P representa a carga aplicada em Newtons e A é a área da seção transversal do Tijolo. Os valores obtidos foram colocados em tabelas para um melhor entendimento. Conclusões: O grupo obteve como resultado a produção do tijolo de solo cimento de forma com que sua resistência foi adequada para utilização em vedações verticais já que o mínimo esperado, era de 1,5Mpa. Além disso, proporciona uma escolha barata e ecológica para que moradores, principalmente os moradores carentes, possam construir suas casas com segurança, qualidade e conforto.