A HISTOPATOLOGIA DAS PÀLPEBRAS E SUA IMPORTÂNCIA - oliveira, itla eloah (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A pálpebra é uma estrutura importante para a proteção do globo ocular. Desta forma, é necessário um estudo cuidadoso e detalhado da anatomia e fisiologia, sendo principalmente um fator diferencial na realização de qualquer procedimento minimamente invasivo, assim como para o diagnóstico e tratamento corretos de doenças oftalmológicas. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é descrever a histopatologia das doenças da pálpebra. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através da consulta de artigos científicos selecionados em bases de dados como Scielo e Google acadêmico, bem como livros pertinentes ao tema. Além disso, foi utilizada a Revista Brasileira de Cirurgia Plástica. RESULTADOS: Os estudos e livros elegidos descrevem as pálpebras como pregas móveis cobertas externamente por uma fina camada de pele constituída por epitélio estratificado pavimentoso queratinizado e internamente por uma túnica mucosa transparente, a túnica conjuntiva da pálpebra. A pele que recobre as pálpebras possui glândulas sudoríparas, que são as glândulas de Moil e glândulas sebáceas, que são as glândulas Meimobius e de Zeis. Tem como função principal a proteção mecânica e luminosa do globo ocular. E contribui, também, na secreção, na distribuição e drenagem da lágrima. Os cílios são ligeiramente mais numerosos na pálpebra superior do que na inferior e em virtude da ausência de músculos eretores, a sua posição é determinada pelos músculos adjacentes, os músculos orbiculares, de Riolan e a placa tarsal. Tem como função a proteção ocular, pois eles impedem que partículas e microrganismos cheguem aos olhos, servindo como uma barreira protetora. A estrutura responsável pela elevação da pálpebra é o músculo elevador da pálpebra superior. Portanto, a dinâmica da pálpebra superior é mais importante do que a inferior, dado ao seu papel fundamental na proteção e umedecimento da superfície ocular. A blefaroptose palpebral é caracterizada pelo posicionamento anormalmente baixo da pálpebra superior, devido a defeitos nas estruturas responsáveis por sua elevação. É classificada segundo o seu mecanismo etiopatogênico, em quatro categorias, a miogênica, que é causada por uma miopatia do próprio músculo elevador da pálpebra ou por um defeito na transmissão de impulsos elétricos na junção neuromuscular, a neurogênica, causada por um defeito na inervação, a aponeurótica, que tem como causa um problema na aponeurose do músculo elevador da pálpebra e a mecânica, que é causada pelo efeito gravitacional de uma massa ou cicatriz. Nos atendimentos de urgência a blefaroptose é uma das doenças oculares que marca presença. CONCLUSÃO: As irregularidades e deficiências histológicas são as principais causadoras das doenças das pálpebras, sendo a blefaroptose uma delas.