EFEITO DA AURICULO ACUPUNTURA NA DOR LOMBAR – REVISÃO DE LITERATURA - Felix, Eduardo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Acupuntura, também conhecido como auriculoterapia, é uma variante da acupuntura tradicional em que as agulhas ou os grânulos são colocados em pontos específicos do ouvido externo. A versão francesa da mesma é baseada na suposição de que o corpo humano é representado no ouvido externo como um feto invertido e que há uma relação entre os sítios anatómicos distintivos e pontos specíficos na orelha [Oleson TD, et al, 1980]. Auriculo acupuntura poderia ser uma alternativa para a acupuntura porque o indivíduo tratado não precisa permanecer deitado ou remover parte de sua roupa e pode ser facilmente aplicado em qualquer lugar (por exemplo, em casa, escritório, centro médico). Lombalgia é definida como a dor ou desconforto localizado abaixo da margem costal e acima das pregas glútea inferior [van Tulder MW, et al, 2006]. Estudos têm mostrado que a lombalgia provoca alterações na função sensório-motora e, especificamente, na capacidade para controlar o equilíbrio do corpo e orientação. Indivíduos com lombalgia aumentam a sua oscilação do corpo quando comparado com indivíduos sem dor [Mazaheri H, et al, 2013]. A hernia de disco (HD), de maneira geral, ocorre por um processo onde há ruptura do anel fibroso, em consequência do deslocamento do núcleo intervertebral. Acomete cerca de 2 a 3% da população mundial, com prevalência de 48% em homens e de 2,5% em mulheres com idades superiores a 35 anos [Negrelli W.F, 2001]. Objetivo: Verificar o efeito do Auriculo Acupuntura no tratamento da hérnia de disco e o efeito que no mesmo causa em apenas uma sessão na lombalgia. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura sobre a Auriculo Acupuntura, disponíveis na base de dados eletrônicos PubMed, os descritores utilizados: Auriculotherapy, Intervertebral Disc Displacement. Para efeito de busca foram utilizados os idiomas: Português e Inglês. As combinações foram: “Auriculotherapy” and “Intervertebral Disc Displacement”. Com um período de coleta do ano de 2001 até 2016. Resultados: Os achados apontaram para um total de 208 estudos. Em seguida houve uma leitura crítica dos títulos e resumos onde 13 atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados com mais detalhes. Conclusão: Concluímos que a terapia de Auriculo Acupuntura obteve uma melhora significativa nas patologias apresentadas, sendo elas: dor lombar, terapia realizada em uma única sessão e na hérnia de disco lombar, seja elas baixa ou alta gravidade. Os grupos que realizaram esse treino tiveram melhoria do quadro álgico e da marcha. PALAVRAS-CHAVE: Auriculoterapia; Deslocamento do disco vertebral; Dor lombar.