ESTRATÉGIAS EM SAÚDE NA DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS - Gouveia, Maria Mariana Sabino; Ramalho, Laura Kariny Vieira; Lyra da Silva, Juliana Vasconcelos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados é algo recorrente e crescente na sociedade atual, seja ele influenciado por estilo de vida; renda ou insegurança alimentar. O excesso no consumo de tais alimentos associado a outros fatores como genética, sedentarismo, tabagismo e alcoolismo surtem efeitos negativos na saúde da população, podendo ocasionar doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, hipertensão, obesidade e dislipidemia. A partir disso, nota-se a importância da nutrição na realização de ações de educação em saúde voltadas para a promoção da saúde e prevenção de doenças, evitando as DCNT. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo promover ação educativa em sala de espera de uma Unidade de Referência em Saúde(URS) no bairro do Vergel em Maceió/Al, pautada nas quantidades de açúcar e sal nos ultraprocessados e os males que o excesso deles na alimentação podem causar. Métodologia: A ação foi pautada na apresentação de dois cartazes com imagens ilustrativas de alguns alimentos ultraprocessados de consumo recorrente da população, e que possuem um excesso de açúcar e sódio adicionados à composição. Ao lado das imagens foram colocadas as quantidades equivalentes de açúcar e sal presentes nas porções dos respectivos alimentos com o intuito de mostrar de uma forma mais palpável o excesso desses aditivos. Antes da ação houve a aplicação de Marcadores de Consumo Alimentar(MCA) do Ministério da Saúde com 15 pessoas presentes no local para assistir à ação e que se disponibilizaram a responder o formulário. Tal formulário é usado para avaliar, de forma geral, o padrão de consumo alimentar da comunidade. Resultados: De acordo com a análise observou-se que 40% das pessoas afirmou ter pelo menos uma doença crônica (dentre diabetes, hipertensão arterial e dislipidemia); 54% afirmou ter comido embutidos no dia anterior; 60% afirmou se alimentar em frente à televisão ou celular; 87% afirmou ter comido frutas/verduras no dia anterior. Em relação à ação de educação em saúde notou-se a mesma foi produtiva, tendo a população mostrado interesse pelo tema, participado com depoimentos e tirado dúvidas. Conclusão: De acordo com os resultados, é notável que as DCNT são consideravelmente presentes na população assim como o consumo de produtos alimentícios ultraprocessados. Dados que mostram a possível relação da má alimentação com o aparecimento e progressão de tais doenças. À respeito da ação educativa, foi notória a participação de algumas pessoas e a vontade de mudar os hábitos, o que mostra a importância da realização de ações em saúde ao levar conhecimento de uma forma simples, para populações, sobre os riscos que uma má alimentação pode trazer à saúde.