PRINCIPAIS CAUSAS DE ÓBITO NO SEXO FEMININO EM ALAGOAS ATESTADOS PELO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO NO ANO DE 2018 - Paixão, Thaís Aguiar; Chagas, Pablo Anselmo Suisso; Almeida, Lais Maria Pinto; Pinto, Ana Paula de Souza; de Oliveira, Sabrina Gomes; de Lima, Anacassia Fonseca (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: O Serviço de Verificação de Óbito (SVO) tem como finalidade a emissão de declarações de óbito após realização da necropsia de cadáveres que tiveram causa de morte natural. Sua criação tem como finalidade maior, o levantamento de dados epidemiológicos mandados mensalmente para a Secretaria Estadual de Saúde, de modo que seja facilitada a implementação de medidas de vigilância e controle de doenças. Diante disso, ressalta-se a importância do levantamento epidemiológico para prevenção e implementação de políticas socio educacionais. OBJETIVO: Discutir a importância e o impacto epidemiológico que envolvem a morbimortalidade de doenças preveníveis mais frequentes, adquiridas pela população do sexo feminino em todas as faixas etárias, no estado de Alagoas no ano de 2018. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo realizado por meio de uma revisão de literatura, além de uma análise de dados fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). RESULTADOS: No ano de 2018, o SVO - Alagoas foi responsável por atestar 2.779 óbitos, dos quais 54,92% eram homens e 45,08% mulheres. Em relação ao dado amostral referente aos óbitos do sexo feminino e sem restrições de idade, foi constatado que, dentre as mortes por causa natural, o Infarto Agudo do Miocárdio foi o mais frequente (164 casos), em seguida está o Diabetes Mellitus não especificado (98), a Doença Cardíaca Hipertensiva (70), a hipertensão arterial essencial (64), a doença isquêmica do coração (35), a doença de Alzheimer (25) e, por último, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) não especificado, com 18 casos. CONCLUSÃO: A partir do que foi discutido e exposto através de dados, percebe-se que as maiores causas de morte em mulheres têm o fator cardiovascular e/ou metabólico interligados. Patologias ligadas a estes sistemas podem ser preveníveis através de implantação, ou até mesmo implementação, de políticas de saúde pública em Alagoas, educação em saúde, busca ativa destes pacientes e, inclusive, em aperfeiçoamento de conhecimento médico, profilaxia, e melhora do diagnóstico e terapêutica. Portanto, é notável a importância do desenvolvimento de medidas preventivas no âmbito público na tentativa de diminuir os números de morbimortalidade de tais patologias preveníveis. Palavras-chave: DATASUS, Epidemiologia, Mortalidade feminina. ABSTRACT: INTRODUCTION: The purpose of the Serviço de Verificação de Óbto (SVO) is to issue death certificates after autopsy of corpses that caused natural death. Its creation has as its main purpose the collection of epidemiological data sent monthly to the State Department of Health, so that the implementation of surveillance and disease control measures is facilitated. Given this, the importance of the epidemiological survey for the prevention and implementation of socio-educational policies is emphasized. OBJECTIVE: To discuss the importance and epidemiological impact of morbidity and mortality of the most frequent preventable diseases acquired by the female population in all age groups in the state of Alagoas in 2018. METHODOLOGY: This is a descriptive epidemiological study. conducted through a literature review, as well as an analysis of data provided by the Department of Informatics of SUS (DATASUS). RESULTS: In 2018, the SVO - Alagoas was responsible for certifying 2,779 deaths, of which 54.92% were men and 45.08% women. Regarding the sample data regarding female deaths without age restrictions, it was found that among deaths due to natural causes, acute myocardial infarction was the most frequent (164 cases), followed by unspecified Diabetes Mellitus. (98), Hypertensive Heart Disease (70), essential arterial hypertension (64), ischemic heart disease (35), Alzheimer's disease (25) and, lastly, unspecified Stroke, with 18 cases. CONCLUSION: From what was discussed and exposed through data, the major causes of death in women have the cardiovascular and / or metabolic factor understood. Pathologies linked to these systems can be preventable through the implantation or even implementation of public health policies in Alagoas, health education, active search of these patients and, including, improvement of medical knowledge, prophylaxis, and improvement of diagnosis and treatment therapy. Therefore, it is remarkable the importance of the development of preventive measures in the public scope in the attempt to decrease the morbidity and mortality numbers of such preventable pathologies. Keywords: DATASUS, Epidemiology, Female mortality.