ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DE VASCULOPATIAS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (UTIN) NA CIDADE DE MACEIÓ-AL. - Correia, João Paulo dos Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução. Trauma iatrogênico nos vasos periféricos e centrais das crianças representa uma proporção significativa da experiência mundial com lesões vasculares pediátricas.1 Aproximadamente 50% das lesões vasculares pediátricas em todas as faixas etárias são iatrogênicas, embora a proporção de lesões iatrogênicas varie inversamente em relação à idade do paciente, de tal modo que recém-nascidos têm a porcentagem mais alta.1 As lesões vasculares mais comuns descritas são fístulas arteriovenosas, isquemia de membros, pseudoaneurismas e tromboses.2 Objetivo. Determinar a prevalência das vasculopatias em neonatos do município de Maceió-AL com registro na Materninade Escola Santa Mônica no ano de 2017. Metodologia. Trata-se de um estudo longitudinal retrospectivo quantitativo analítico observacional. Neste caso a população a ser analisada no estudo corresponde a neonatos do município de Maceió internados em UTIN no ano de 2017, que preencheram os critérios estabelecidos e que tinham registro na instituição Maternidade Escola Santa Mônica. A amostra definida foi de 197 prontuários a serem analisados, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%, através de análise estatística com o teste estatístico Qui-quadrado de homogeneidade. Resultados. Dos prontuários analisados, apenas 9 se enquadraram nos critérios de inclusão, com 11,11% (n=1) apresentando suspeita de vasculopatia associado a causa iatrogênica, e nenhum indivíduo (n=0) com diagnóstico definitivo. 33,33% (n=3) dos pacientes eram do sexo masculino e 66,7% (n=6) eram do sexo feminino. Com relação a causa de internação, 77,77% dos pacientes (n=7) teve como motivo o desconforto respiratório, 11,11% (n=1) HIV congênito associado à sífilis e 11,11% (n=1) dismorfias faciais. Todos os pacientes analisados utilizaram os acessos com finalidade hidratação e coleta de amostra sanguínea, sendo destes 55,55% (n=5) acesso umbilical, 88,88% (n=8) acesso periférico e 33,33% (n=3) acessos centrais de origem periférica. O tempo de permanência dos cateteres variou de algumas horas há 18 dias, tendo como média de permanência 6,5 dias. Com relação ao peso dos pacientes, 33,33% (n=3) foram classificados ao nascimento como pequenos para idade gestacional (PIG) e 66,66% (n=6) adequados para idade gestacional (AIG). Com relação ao apgar no primeiro minuto 11,11% (n=1) apresentaram asfixia grave, 44,44 % (n=4) asfixia leve e 44,44 % (n=4) sem asfixia; já no quinto minuto 22,22 % (n=2) apresentaram asfixia leve e o restante sem asfixia. Com relação as doenças sistêmicas associadas, não foi observada maior incidência em detrimento de patologias específicas. Conclusão. Analisando a conjuntura dos dados no que diz respeito a coleta e análise das informações pesquisadas, concluímos que para uma real fidedignidade dos fatos buscados necessita-se alterar a metodologia para um estudo longitudinal prospectivo, uma vez que, desta forma, seria possível um acompanhamento ativo do paciente em sua estadia na UTIN, minimizando a subnotificação dos eventos pelo profissional médico.